Ah oui, effectivement, les tours des années 20 sont différents...
Le peu que je croyais savoir sur ce tour s'est effondré
brise-copeaux : qu'appelles tu la broche et la tête de cheval ? et que manque -t-il entre ces deux pièces ? je croyais que s'était la vis mère qui n'étais pas là (c'est bien celle pour faire les filetages ?) ; d'après l'ancien propriétaire qui l'a vu fonctionné quand il était petit, il a 2 avances automatiques, dans les 2 sens...
Je pense que la seconde barre (soit celle des avances, soit la vis mère) était en option à l'époque car là où elle s'arrête à droite, il n'y a pas de logement prévu pour une deuxième...
Entre ces pieds de fonte, il y a le carter des engrenages pour le filetage ou l'avance (je sais pas trop
), la clef à mandrin, une lunette, le bac qui récolte l'huile de coupe ou le liquide de refroidissement et la plaque qui sert de filtre à copeaux.
Je posterai d'autre photos la semaine prochaine car là je suis à la fac jusqu'au week-end...
Je suis en train de rénover mon atelier pour faire de la place dans un premier temps (et oui, il faut bien le caser !
) et pouvoir travailler dans de meilleures conditions pour la future restauration.
Je sais également qu'il manque les "mors doux" mais je connais un copain qui doit en avoir...