Eh James974, ce n'est pas l'abaque de ton tour qui décide mais toi qui veut faire un filetage donné à partir de ton abaque. Reprenons (j'ai été instructeur dans un autre domaine).
Voir en dessous de ta photo.
1°) en métrique
mm les nombres de dents des pignons a et b sont sur
deux lignes horizontales en tout en bas il y a les pas à réaliser sans oublier la position du levier (lever en anglais) de la boîte Norton (première ligne)
2°) en nombre de filets par pouce
(n/") les nombres de dents des pignons "a" et "b" sont
verticaux sur deux colonnes ("a" colonne de gauche gauche et "b" colonne juste après à droite. La première ligne horizontale étant celle de la position du levier.
Exemple : Sur ton abaque tu veux faire du 14 filets par pouce que ce soit du pas fin ou du pas gros ça n'a pas d'importance (il n'y a que le diamètre de la vis qui change c'est tout)
Donc au
dessus de la case 14 sur la première ligne horizontale tu trouves la
position du levier de la boîte Norton, soit 9 et pour les pignons "a" et "b" sur la même ligne, à l'extrême gauche, respectivement on aura
60 et 30dents comme sur mon tour. C'est simple, tu vois!
La différence avec mon abaque, en métrique, ton 120 dents est côté extérieur mais il te faudra quand même jouer sur la position de la bague entretoise clavetée au niveau du pignon "b" qui change de place pour être en liaison permanente avec son pignon entraineur de 127 dents.
Ta bague entretoise, en pas métriques, sera apparente DEVANT le pignon "b" et en nombres de filets par pouce, elle sera placée DERRIERE (très important)
Sinon les rapports de pignons (qui sont au
module de 1) sont identiques à ceux de mon tour. (D'ailleurs je pense que ce dernier a de grandes chances d'être chinois également et il te rendra satisfaction. Personnellement mon jeu de pignons est en fonte. Il parait que certains sont en PEHD?
Ne suis que ton abaque ! Avec le temps et un peu de pratique ça devient simple. (exerce toi sur un manche à balai, entre mandrin et contre pointe, avec des pas assez gros!
RAPPEL : Ne pas tourner vite en filetage.
@ + caron