Je me rappelle de mon apprentissage , à l’époque on ne parlait pas de tolérance sur les filetages, et le prof nous avait dit : tolérance sur le diamètre exter Zéro / moins 0,1 , ce que j’ai toujours appliqué
sur le forum j’ai vu passer d’autre discussion pour la tolérance du diamètre exter
Je suis désolé de m'inscrire en faut.
Sur la page jointe (guide du dessinateur industriel), les tolérances s'appliquent au diamètre à flanc de filet.
On choisit la tolérance en fonction du pas à faire mais pas du diamètre du filetage.
Il faut savoir comment est réalisé le filetage :
Filetage extérieur :
- avec une plaquette au pas --> la tolérance est applicable au diamètre extérieur seulement si c'est la plaquette à fileter qui usine le dit diamètre. Donc on tourne le diamètre un peu plus gros. Ex. : M30*1.5 --> tourner le diamètre à 30.1/30.2 et mesurer le diamètre après filetage entre 29.968 et 29.836
- avec une plaquette AG (pas de 0.5 à 3) tourner le diamètre entre 29.9 et 29.5 et contrôler le filetage soit avec une bague de contrôle soit à l'aide de piges.
Filetage intérieur :
- avec une plaquette au pas --> la tolérance est applicable à l'alésage seulement si c'est la plaquette à fileter qui usine le dit diamètre. Donc on tourne l'alésage un peu plus petit. Ex. : M30*1.5 --> tourner l'alésage à 28.2/28.3 et mesurer l'alésage après filetage entre 28.377 et 28.557
- avec une plaquette AG (pas de 0.5 à 3) tourner l'alésage entre 28.4 et 29 et contrôler le filetage avec un tampon de contrôle.
Ne pas contrôler un filetage extérieur avec un écrou ou un filetage intérieur avec une vis, sauf si ce sont des pièces montées ensemble au final, pour une question d'interchangeabilité des différents éléments.