Bonsoir à tous,
Avant de calculer quoi que ce soit, il faut connaitre la matière que l'on utilise. Ensuite, selon l'outil, la machine, la lubrification, une VITESSE DE COUPE est choisie ou adaptée. Dans des conditions "normales" (machine rigide, outil en acier rapide, bonne lubrification) les vitesse de coupes sont les suivantes: Acier doux 25-30 m/min, alu 50-70 m/min, laiton 40-60 m/min. Ces vitesses de coupe (Vc) viennent de l'expérience des professionnels et peuvent varier selon les conditions précédentes.
La vitesse de coupe en m/min signifie que un point situé sur la circonférence de la fraise doit effectuer X mètre en 1 minute. Le nombre de tours dépend donc du diamètre de la fraise et de la Vc. Pour calculer la nb de t/min de la fraise, on utilise la formule suivante: n = (Vc x 1000) / (PI x diamètre). 1000 est là pour transformer les m/min en mm/min.
Maintenant que le nb de tours est trouvé, on peut calculer l'avance. F = n x Fz x z où F est la vitesse d'avance en mm/min, Fz est l'avance par dent (donnée par le fabricant), z est ne nb de dents de la fraise et n est le nb de t/min de la fraise.
Et pour terminer et en réponse à Louis RAMEL, l'alu est une matière très collante, il faut toujours lubrifier avec de l'huile ou du pétrole (je préfère l'huile). La lubrification sert à refroidir la fraise, à évacuer les copeaux et aide la coupe.
Voilà, j'espère avoir été assez clair et précis et que mes informations vous seront utiles.
Amicalement
DJobinne