Yakovlev55 a dit:
JeanYves a dit:
Joli travail !
Je suis surpris d'un tel résultat .
Ahh, cher ami, c'est une Hegner!!!
Ceci dit, je suis moi-même souvent surpris des capacités de cette machine, quand on scie parfois en poussant de biais, à mon grand étonnement, la coupe est verticale, c'est vraiment un outil de grande qualité...
Bonjour,
Tout à fait d'accord avec Yakovlev et j'en rajoute une couche :
Lorsqu'on a utilisé une Hegner, on ne peut plus s'en passer, surtout si on a eu l'occasion d'essayer d'autres machines... même dites "de grandes marques".
Il n'y a pas que la marque qui compte ! C'est la conception de la machine et la qualité de fabrication qui font la différence.
La qualité et le confort de travail n'ont rien de comparable. Le prix est plus élevé, c'est sûr, mais cela vaut vraiment le coût. Dans cette catégorie, c'est la seule machine réellement professionnelle que je connaisse.
Elle a un clône, pour une fois assez réussi (Promac 354 ou Promac 354V, avec variateur), un peu moins cher, qui a grosso modo les mêmes qualités. En tous cas, qui surpasse largement tous les autres modèles grand public.
http://www.ftfi.fr/bois/articles/machines/stationnaires/fiches/354-scie-a-chantourner-promac-354.htm
http://www.google.fr/search?sourceid=navclient&hl=fr&ie=UTF-8&rlz=1T4GGHP_frFR483FR484&q=scie+promac+354
Un débat du forum sur ces deux machines se trouve
ICI
Il faut aussi savoir que le premier modèle de la gamme Hegner (le moins cher) donnera le même résultat et aussi bon que le plus cher. Les différences majeures sont :
1) La longueur du bras,
2) Le variateur.
Un bras plus long n'est nécessaire QUE si l'on a des grandes pièces à découper : grandes marqueteries, par ex.
Contrairement à d'autres machines, le variateur n'apporte pas grand chose, sauf pour un usage professionnel intensif où le temps est compté ou pour certains plastiques (ceux qui fondent facilement).
Il suffit d'avancer un peu plus lentement pour les métaux plus durs et de bien lubrifier la lame. Je le fais en pressant souvent de la paraffine sur la lame pendant la coupe. C'est plus propre, pour la machine, que l'huile de coupe.
J'ai eu l'occasion d'essayer différents modèles de la marque et, il y a quelques années, pour moi, j'ai finalement choisi le premier modèle (Multicut 1) qui me suffit amplement et dont je suis enchanté.
http://www.hegner.fr/Scie-a-chantourner-Multicut-1_539__417.html
Il est certain que si l'on ne doit couper que de l'acier épais, il vaut mieux une scie à ruban qui a plus de puissance, mais les rayons qu'on peut chantourner ne sont pas les mêmes ! Elle ne fera pas non plus les découpes intérieures. Comme le dit Moissan :
"... il faudrait couper et ressouder la lame de scie a ruban pour chaque pièce !"...
PS : Avec les scies à chantourner, quel que soit le modèle ou la marque, on a besoin de ses deux mains pour travailler. Un contacteur au pied est donc indispensable, à mon avis.