Bonjour
Pour faire un filetage au pas de 6 diamètre 32 la partie active de l'outil doit être incliné de 3° 53 :
Il faut d'abord confectionner le porte outil : de l'acier carré ( 25x25 ) usiné concentrique sur les 4 côtés , en bout on alèse au diamètre du barreau en HSS choisi pour tailler le filetage avec une vis pour bloquer ce barreau .
Pour l'affutage il faut avoir un touret adapté avec guide
1-On commence par affuter le dessus de l'outil en mettant le guide réglé à 0° dans la rainure de droite perpendiculaire au diamètre de la meule , la vis de blocage du barreau HSS est côté gauche .
2-Puis on met le guide réglé à 20° dans la rainure parallèle à la face de la meule on affute le côté droit puis le côté gauche
L'affutage fini on incline de 3° 53 la face affutée en 1 vers la droite ou la gauche suivant le sens du filetage .
La procédure est la même pour le filetage intérieur sauf que le barreau HSS est implanté sur le côté du porte outil .
On réalise l'inclinaison de 3°53 avec un rapporteur d'angle .
Résumé du matériel indispensable : Porte outil + barreau HSS + touret avec guide d'affutage + rapporteur d'angle + sardine pour le contrôle et la mise en place de l'outil .
Pour le filetage extr. ça existe en tout prêt mais c'est cher .....
A+