Eviter le grippage d'un filetage (conception)

Albert le Belge
Compagnon
5 Janvier 2013
2 614
Tirlemont Belgique
Bonjour,
pour le couteau et la viande
c'est la planche à découper qui émousse le fil du couteau et pas la viande
il faut bien se mettre dans l'idée que ce n'est pas obligatoirement la matière à laquelle on penses qui effectue l'abrasion.

dans le contact entre matières de dureté différentes c'est la matière la plus dure qui enfoncera l'abrasif (poussière, copeau...etc) dans la plus tendre. cette matière plus tendre va fixer l'abrasif exactement comme un porte outil miniature, c'est cet ensemble qui usinera l'autre matière.
demandez à ceux qui travaillent le bois de vigne, à quelle vitesse les outils s'émoussent. Ce n'est pas au bois en lui même mais à la quantité de grains de silice dont il est chargé que l'on doit cette usure.

avete capito ? :lol:
 
serge 91
Lexique
18 Février 2010
5 563
FR-91 Brétigny sur Orge
Bonjour,
A mon avis, quand on coupe de la viande avec une vis en inox un couteau, c'est l'extreme finesse du fil qui provoque une pression énorme qui déforme, matte et casse l' arete tranchante.
 
moissan
Compagnon
13 Mars 2012
11 801
FR-16 angouleme
on s'embrouille aussi avec la médecine ... donner du dégrippant a quelqu'un qui a la grippe sera aussi mauvais que donner un médicament anti grippe a une vis
 
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