problème edition g-code avec note pad ++

P

PL50

Compagnon
salut
j'utilise notepad++ sur plusieurs pc sans problèmes.
j'ai installé la version X86 sur mon Hurco.
le PC de ma machine est une petite config en fanless et est installé sous W7 embedded.
quand je veux lire un programme dessus avec notepad++, j'ai soit le début, soit la fin, mais je n'arrive pas à faire afficher le milieu.
un peu comme un problème d'affichage.
que j'essaie avec la roulette ou avec l'ascenseur à droite, même résultat, impossible d'avoir un scrolling correct.

quelqu'un a une idée???

j'ai ajouté notepad, car quand j'édite un programme sur le bloc note et que j'enregistre des modifs, mach3 ne veut plus le lire.
j'ai essayé tous les formats d'enregistrement du bloc note avec le même résultat.
sur notepad++, pas de problème; en plus on a les numéros de ligne, nettement plus confort...

quelqu'un a une idée du problème pour le scrolling???

a+
 
G

gustavox

Compagnon
hello,
des photos videos du pb seraient le bienvenue merci
cdt gus
 
G

gustavox

Compagnon
auand tu dis que le debut ou que la fin c'est que ca "saute " du debut a la fin en scrollant ? ou c'est aleatoire ?
 
G

gustavox

Compagnon
il me semble qu'il y a pas mal de possibilite d'interpretation des balises en fonction du langage, possible que le bloc du milieu soit "reduit" automatiuement car interprete comme un commentaire par ex et qu'il faille cliquer sur un "+" dans la marge pour l'afficher
 
S

speedjf37

Compagnon
Bonjour,

Je suppose que ce phénomène ne se produit que sur ce pc.
Le même fichier ailleurs (autre pc notepad++) se comporte normalement ?

Quel taille mémoire disponible ?
 
P

PL50

Compagnon
quand tu dis que le debut ou que la fin c'est que ca "saute " du debut a la fin en scrollant ? ou c'est aleatoire ?
non, j'ai le début, je tire vers le bas avec la roulette ou l'ascenseur, et c'est comme si le texte était retenu vers le haut par un élastique. et quand j'arrive tout en bas de l'ascenseur, ça bascule soudainement sur la fin du texte.
et si j'utilise les flèches du pavé c'est pareil.
et une fois en bas, si j'essaye de remonter, c'est pareil, ça ne veut pas remonter, sauf quand je suis tout en haut.
même s'il n'y a que 100 lignes...
 
P

PL50

Compagnon
Bonjour,

Je suppose que ce phénomène ne se produit que sur ce pc.
Le même fichier ailleurs (autre pc notepad++) se comporte normalement ?

Quel taille mémoire disponible ?
c'est un des mini PC qu'avait vendu @terminator
je remet ici le descriptif de son annonce:

mini pc embarqué industriel Axiomtek absolument neuf dans son emballage
fonctionne sans ventilateur , silencieux ,petites dimensions :200x120 x56 mm

testé avec wxp 32b et w7 64b , fonctionne aussi sous vista et linux

ideal pour cnc ou pour l'atelier !

livré avec un SSD 2.5" SATA 16GB et une ram ddr3 2GB
1 cable avec fiche male diametre 5.5mm pour se raccorder sur une alim 12v 60w
2 equerres pour montage sur cloison
1 cd avec drivers et manuel

OS non fourni !
bloc secteur alimentation 12 v 60w non fourni !
(facile a trouver sur le net pour +/- 7 euros)


caracteristiques :

CPU AMD G-Series APU T56N 1.65 GHz Dual Core
System Memory 1 x 204-pin DDR3-1066/1333 SO-DIMM , 4 GB max
Chipset AMD A50M FCH , BIOS AMI
1 x RS-232/422/485 (COM 1)
3 x RS-232 (COM 2/ 3/ 4)
1 x VGA
1 x port LVDS
1 x Audio (Line-out)
2 x 10/100/1000 Mbps Ethernet (Realtek RTL8111E)
5 x USB 2.0
1 x VDC power input connector /DC12V@5A
1 x ATX power switch
Watchdog Timer 255 levels, 1~255 sec.
Storage 1 x 2.5" SATA HDD drive bay
System Indicator 1 x green LED for system power-on
1 x orange LED for HDD active
EOS Support XP 32/64,W7 32/64 , Linux, vista
Dimensions 200 mm x 120 mm x 56 mm
made in Taiwan

a+
 
D

dh42

Compagnon
Salut,
j'ai ajouté notepad, car quand j'édite un programme sur le bloc note et que j'enregistre des modifs, mach3 ne veut plus le lire.
j'ai essayé tous les formats d'enregistrement du bloc note avec le même résultat.

C'est dut au format de codage du texte, si ton GCode contient des caractères accentués, notepad change automatiquement le format de codage en UTF-8 ... et Mach3 ne prend que le codage ANSI.


Pour ma part, j'utilise Programmer's Notepad (directement depuis mach3)

Sans titre-2.jpg



Il est possible de "fixer" le mode d'encodage pour ne pas avoir ce genre de problème.

Sans titre-1.jpg


Fonctionne sans soucis sur Xp et W7 (pas testé sur autre chose)

++
David
 
Dernière édition:
S

schum22

Compagnon
J'utilise Notepad++ depuis très longtemps et je n'ai jamais eu ce genre de soucis, pourtant je passe souvent de machines Windows à des machines Linux et je suis souvent confronté à des soucis d'encodage.

Compare ce paramétrage sur tes 2 machines

2023-12-28_233109.jpg


2023-12-28_233048.jpg
 
P

PL50

Compagnon
Salut,


C'est dut au format de codage du texte, si ton GCode contient des caractères accentués, notepad change automatiquement le format de codage en UTF-8 ... et Mach3 ne prend que le codage ANSI.


Pour ma part, j'utilise Programmer's Notepad (directement depuis mach3)

Voir la pièce jointe 864463


Il est possible de "fixer" le mode d'encodage pour ne pas avoir ce genre de problème.

Voir la pièce jointe 864462

Fonctionne sans soucis sur Xp et W7 (pas testé sur autre chose)

++
David

salut David
merci je vais essayer ça

je viens de remarquer ça auquel je n'avais jamais prêté attention:
1703840286261.png


est ce qu'il y a moyen de mettre dans cette case une commande pour avoir le referencement à la mise en marche?
genre un Doem button ou je ne sais quoi?

a+
 
D

dh42

Compagnon
est ce qu'il y a moyen de mettre dans cette case une commande pour avoir le referencement à la mise en marche?
genre un Doem button ou je ne sais quoi?

Oui, en principe tu peux y mettre un G28.1

10.7.11 Reference axes G28.1

Program G28.1 X~ Y~ Z~ A~ B~ C~ to reference the given axes. The axes will move at the current feed rate towards the home switch(es), as defined by the Configuration. When the absolute machine coordinate reaches the value given by an axis word then the feed rate is set to that defined by Configure>Config Referencing. Provided the current absolute position is approximately correct, then this will give a soft stop onto the reference switch(es).

Sinon tu peux aussi créer une macro avec les DoOEMButton ou les refcombination() et appeler la macro via la chaine d'initialisation.

++
David
 

Sujets similaires

T
Réponses
8
Affichages
1 025
greg_elec
greg_elec
O
Réponses
43
Affichages
7 023
DANEL GUY 1
DANEL GUY 1
N
Réponses
5
Affichages
633
Nabduf
N
osiver
Réponses
14
Affichages
35 332
osiver
osiver
R
Réponses
55
Affichages
52 264
jacounet
jacounet
Bruno26
Réponses
12
Affichages
1 072
Bruno26
Bruno26
P
Réponses
25
Affichages
4 852
Doctor_itchy
D
S
Réponses
27
Affichages
5 330
vax
Haut