Advertisements

Petite panne sur centromab avec num 750

L
lemotoriste17
Nouveau
20 Mai 2012
33
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonsoir à tous,
J'ai un centromab depuis 6 ans qui à toujours bien fonctionné.
Je m'en suis pas servi depuis 7 mois car c'est un usage occasionnel, mais il n'avait jamais été arrêté aussi longtemps...
J'ai un petit souci avec la num 750 qui ne démarre pas, j'ai ciblé le problème mais je ne trouve pas d'ou cela peu venir!!
A la mise sous tension j'ai juste un petit segment clignotant à l'écran, mais je me suis aperçu que sur l'alimentation j'ai la led +15V qui est éteinte...
J'ai un tour aussi en num 750 de même génération, j'ai interverti les alim et toujours le même problème alors que sur le tour les 2 fonctionnent.
J'ai contrôlé les 2 batteries "une dans le pupitre et l'autre sur la carte mémoire" elles ont la bonne tension.
Il doit manquer une condition certainement!!
Auriez la réponse du pourquoi ce voyant n'est pas allumé?
Merci pour vos retours.

Alim.num750.jpg


Ecran num750.jpg
 
Advertisements
S
Simba
Nouveau
24 Janvier 2019
16
Bonsoir, c c'est la carte Es ou carte processeur ( proces),,,cordialement
 
L
lemotoriste17
Nouveau
20 Mai 2012
33
  • Auteur de la discussion
  • #3
Bonjour, merci pour la réponse.
J'ai réalisé mes pièces en conventionnel (3x plus long...)
Je vais chercher dans ces cartes...
Mais la carte process ne pose pas de problème si je test avec une autre provenant de mon tour cn ?
Cdt.
 
S
Simba
Nouveau
24 Janvier 2019
16
Bonjour, je vous conseille de vérifier plutôt la carte ES , de toute façon il faut trouver une autre carte pour le tester directement sur la machine, attention ci vous démarrez la machine ne validé pas aucun message ( vérifier bien les questions qui vous les trouviez a l écran) mauvaises manipulations vous pouvez fasses la mémoire ( sa me déjà arrivé chez moi), cordialement
 
L
lemotoriste17
Nouveau
20 Mai 2012
33
  • Auteur de la discussion
  • #5
Bonjour,
La carte E/S a été contrôlée sur une autre machine et celle de l'autre machine sur celle ci rien de neuf, la carte est bonne.
 
L
lemotoriste17
Nouveau
20 Mai 2012
33
  • Auteur de la discussion
  • #6
Tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
 
Dodore
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
14 227
F-69400 villefranche sur saone
Je n’y connais pas grand chose
mais est-ce que la machine était sous tension , ou bien hors tension, et pendant combien de temps ?
la seule chose que je sais c’est que si la batterie a été déchargée , parce que la machine était hors tension, il se peux que les mémoires se soit effacées
il y a plusieurs discussions qui en parlent
 
L
lemotoriste17
Nouveau
20 Mai 2012
33
  • Auteur de la discussion
  • #8
Il a été arrêté 7 mois et hors tension comme toutes mes machines (sectionneur ouvert).
Les batteries se sont effectivement déchargées mais sans incidence pour les paramètres, on perds juste les programmes d'usinage et les jauges d'outils en num 750 et comme toutes les séries 7.
Je n'ai pas de sauvegarde des paramètres, si je fais une erreur qui me fait perdre ces paramètres la machine sera inutilisable et partira à la ferraille. :(
Il y a une carte mère et une carte fille qu'il ne faut pas remplacer l'une sans l'autre, mais je ne sais plus lesquelles....
Si quelqu'un sait, merci.
 
Dodore
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
14 227
F-69400 villefranche sur saone
Quelques remarques
tu dis » les mémoires ne s’efface pas » il me semble que sur le forum ( est-ce que je me trompe??) il y a plusieurs cas de mémoires effacées à la suite d’un arrêt prolongée
je sais qu’on peut sauvegarder les mémoires, je te conseillerais de le faire .. par contre je ne connais pas la procédure
Recherche num mémoire
 
Dernière édition:
L
lemotoriste17
Nouveau
20 Mai 2012
33
En num 7xx la mémoire "des paramètres machine" ne s'efface pas c'est certain.
Quand j'ai pris possession de cette machine il y a 6ans, elle était dans un entrepôt depuis au moins 4ans non reliée au secteur et elle n'a pas perdu ses paramètres.
Pour la sauvegarde je me suis renseigné il y a 4 ans environ chez Somab, le tarif était aussi élevé que la valeur de la machine, donc j'ai pas fait...
 
Dodore
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
14 227
F-69400 villefranche sur saone
Ah bon ! Je suis surpris aussi bien pour : les mémoires ne s’efface pas ! Que pour le prix d’une telle intervention hors de prix
dans la boîte ou j’étais il y a eu une fraiseuse qui d´origine avait des paramètres incorrects pour un cycle de taraudage , un réparateur est venu , il a remis ça en ordre et il a dit (sans le faire) « il faudra sauvegarder les paramètres »
donc je pense que tout le monde peut le faire en suivant la procédure sans que ça coûte quoi que ce soit. Ça a d’ailleurs été dit plusieurs fois sur le forum
 
L
lemotoriste17
Nouveau
20 Mai 2012
33
Je me doute que ce n'est pas compliqué et avec l'équipement informatique à ma disposition il n'y a aucun doute pour le faire. Il faut seulement connaître la procédure et avoir le bon logiciel, mais il faut trouver la bonne personne qui sait l'expliquer et qui l'ai aussi déjà fait...
Somab avait 900km aller retour pour environ une petite heure au plus pour la sauvegarde donc le déplacement plombait la facture !
 
Dodore
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
14 227
F-69400 villefranche sur saone
il me semble que tout a déjà été décrit sur le forum il faut fouiller
et même en n’étant pas un crac en informatique il me semble que ça peut être fait sans risque puisque c’est une copie donc on ne touche pas a la Mémoire machine
l’époque où avait eu lieu cette intervention les sauvegardes se faisait sur ruban
il me semble qu’un logiciel utilisé pour le transfère des programmes ordi<=>CN est suffisant mais c’est simplement un avis
 
L
lemotoriste17
Nouveau
20 Mai 2012
33
Enfin dans mon cas, avant de faire une sauvegarde, il faudrait que quelque chose s'affiche à l'écran "autre qu'un tiret clignotant" ....
 
Advertisements
Haut