Mise en service variateur

  • Auteur de la discussion Julien
  • Date de début
J

Julien

Ouvrier
Bonjour,
je viens de mettre en route sur mon tour un variateur "Nflixin 9100" de 11kW 220V mono vers 400V tri (en lieu et place d'un 7,5kW 220 vers 220), et le comportement est bizarre.
J'utilise l'entrée Ai1 pour lui donner le consigne de vitesse en 0-10v et la réponse est la suivante:

de 0 à 2,5V environ: il varie de 100% à 40%
de 2,5 à 5V environ: il tourne à 40%
de 5V à 10V c'est à peu près normal: il varie de 40 à 100%
(voir piece jointe)
pb_var.JPG

Alors que ca devrait monter gentiment de 0 à 100%
Le jumper de l'entrée A11 est bien positionné sur 10V
Le comportement est le même que le 0-10V vienne de la BoB ou d'un potentiometre branché au 10V du var...
J'aurai bien essayé avec l'entrée Ai2 mais quand je met le jumper sur Ai2 le var se met en défaut OH2 (inverter module overheat: possible cause = drive circuit undervoltage, entre autres...) même sans rien branché sur cette entrée...

Pensez vous qu'il y ait qqch à faire, une astuce, ... ou je tente une réclamation chez Ali?
Sachant que le 1er var marchait très bien, j'en ai déjà installé pas mal: jamais de prob jusque la...

jumpers.JPG


edit: aussi testé avec un autre display, idem.
 
Papy54

Papy54

Compagnon
Je ne connais pas ce variateur. Je me permets cette hypothèse.
La description laisse penser que le Zéro n'est pas à Zéro au départ (potentiel parasite, problème de masse, défaut sur une soudure des switchs?).
S'ajoute ensuite la tension de consigne à cette tension initiale. D'où cette variation passant par un mini.
 
desmo-phil

desmo-phil

Compagnon
Bonjour.
Je ne suis vraiment pas spécialiste, je ne sais pas quelle puissance fait ton moteur mais aux vues du vrriateur je me demande si la ligne monophasée est capable de supporter (fournir ) la puissance ?
 
osiver

osiver

Compagnon
Avez-vous commencé par remettre les paramètres usine ?
Puis vérifiez P2.00 à P2.09
 
G

guy34

Compagnon
bonjour ,
par hasard ,les 3 fils du potard sont à leur place ? le médian ne serait-il pas à une extrémité ?
A+++
 
J

Julien

Ouvrier
Merci pour vos réponses!
Oui le P0.01 est à 1 (consigne de fréquence donnée par l'entré Ai1)
Quand je met P0.01 à 2 (consigne de fréquence donnée par le potar du panel) alors tout marche bien, ça varie linéairement comme il faut. Donc ce n'est pas une question de puissance.

Le potar est bien branché, je vérifie au multimètre que la tension varie bien de 0 à 10V entre les bornes GND et Ai1... pas de prob de ce coté.

Les param P2.00 à P2.03 semblent OK...

Comme le dit Papy je pense à un défaut physique dans le circuit de commande... vu que le déplacement du jumper Ai2 met le circuit de cde en défaut.

Il y a juste le reset des paramètres usine que je n'ai pas tenté, je vais encore essayer ça.
 
J

Julien

Ouvrier
En tout cas niveau puissance ça marche très bien, avant avec le moteur couplé en 220V alimenté par variateur 220V j'avais une plage utile de environ 10 à 80Hz, mais plus rien dans le sac à cette fréquence.
Maintenant, moteur couplé en 220V alimenté par variateur 400V, je varie de 10 à 100Hz voire un peu plus (pas testé) et la puissance est la: le moteur de 5,5kW nominal sort environ 8kW à 87Hz !!
 
J

Julien

Ouvrier
Bon, demande de retour chez Ali, remboursement et rachat d'un modèle équivalent (un 9600 au lieu de 9100), le problème est réglé!
C'était bien un défaut de fabrication...

Maintenant j'ai une question concernant l'affichage: je souhaite afficher la vitesse du moteur en tr/min sur l'écran, et je n'y comprends pas grand chose aux histoires de bits qu'il faut renseigner dans la paramètre P7-03, quelqu'un saurait m'expliquer??

dispaly1.JPG

display2.JPG
 
osiver

osiver

Compagnon
Vous avez un lien ou vous pouvez nous poster la doc ?

De ce que je comprends, chaque bit à 1 fournit (valide) 1 valeur qui apparaît en faisant défiler les paramètres visibles pendant que le variateur débite.
Par défaut, ici on a P7-03 = 1F. Donc on verra défiler : la fréquence de sortie, la fréquence de consigne, la tension de bus, tension de sortie (ça fait F), plus intensité de sortie (le 1).
Donc en combinaison avec P7-06, il faudrait ajouter le bit 14 soit au total 401F
Dans P7-06, il faudrait sans doute mettre la vitesse du moteur (1450, 2900 ...) /50 :wink:
 
B

Bidouille72

Apprenti
Bonsoir.
J'ai achete un 9600 dernièrement mais je n'ai pas encore regardé ce point.
Par contre, voici la doc complète : 169 pages au lieu des 59 pages du manuel qui a du être livré avec.
J'ai aussi la version traduite si besoin.
Bonne lecture
 

Fichiers joints

  • 9600_series__User_manual.pdf
    10.4 Mo · Affichages: 43
Roland DENIS

Roland DENIS

Compagnon
Bonjour ........Oh oui la traduite sera tres interessante donc MERCI bonne jour née
 
B

Bidouille72

Apprenti
Bonjour.
La traduction faite en ligne donnant 2 fichiers car le 1er était trop volumineux.
Bonne lecture
 

Fichiers joints

  • 9600_series__Francais 1-2.pdf
    5.3 Mo · Affichages: 44
  • 9600_series__Francais 2-2.pdf
    4.1 Mo · Affichages: 37
FB29

FB29

Rédacteur
Par contre, voici la doc complète : 169 pages au lieu des 59 pages du manuel qui a du être livré avec.
J'ai aussi la version traduite si besoin.
Superbe documentation :smt041 !!

Je peux la mettre dans les ressources à ton nom :-D ?
 
B

Bidouille72

Apprenti
ok aucun problème pour la mettre dans les ressources.
Content que ça puisse servir à d'autres :partyman:
 
C

charetier13

Apprenti
super Julien j ai acheté le même 9100 il y a 3 semaines ,pas encore branché pour un HBX 360 ,j espère que je n aurais pas ce problème ,mais je ne compte pas mettre de potar
 
J

Julien

Ouvrier
J'en ai acheté environ une dizaine en tout (ecogoo ou nflixin), c'est le seul ou j'ai eu un problème de ce type, ça doit vraiment être un défaut ponctuel, ne t'inquiète pas. Tu utilise le potar d'origine ou tu ne veux pas du tout varier la vitesse ?
 
C

charetier13

Apprenti
J'en ai acheté environ une dizaine en tout (ecogoo ou nflixin), c'est le seul ou j'ai eu un problème de ce type, ça doit vraiment être un défaut ponctuel, ne t'inquiète pas. Tu utilise le potar d'origine ou tu ne veux pas du tout varier la vitesse ?
J'en ai acheté environ une dizaine en tout (ecogoo ou nflixin), c'est le seul ou j'ai eu un problème de ce type, ça doit vraiment être un défaut ponctuel, ne t'inquiète pas. Tu utilise le potar d'origine ou tu ne veux pas du tout varier la vitesse ?
en fait pour le moment je sais pas si il faut j utiliserais le potar mais je n en comprend pas l'intérêt.
 
J

Julien

Ouvrier
Quelques exemples:
  1. quand tu veux faire tourner tout doucement pour lire le faux rond sur un comparateur en faisant quelques tours... Tu met le potar au mini, et hop ça tourne à la vitesse mini réglée dans le variateur (30tr/min environ), c'est plus sympa que de tourner à la main!
  2. Pour ajuster la vitesse de coupe dans les opérations "merdiques", quand il faut trouver le bon compromis vibrations/état de surface
  3. Faire un semblant de vitesse de coupe constante en dressage :meganne: ?
 
C

charetier13

Apprenti
Quelques exemples:
  1. quand tu veux faire tourner tout doucement pour lire le faux rond sur un comparateur en faisant quelques tours... Tu met le potar au mini, et hop ça tourne à la vitesse mini réglée dans le variateur (30tr/min environ), c'est plus sympa que de tourner à la main!
  2. Pour ajuster la vitesse de coupe dans les opérations "merdiques", quand il faut trouver le bon compromis vibrations/état de surface
  3. Faire un semblant de vitesse de coupe constante en dressage :meganne: ?
ok julien merci je reviendrais volontiers vers toi si tu veut pour la connexion
merci encore
 
J

Julien

Ouvrier
De ce que je comprends, chaque bit à 1 fournit (valide) 1 valeur qui apparaît en faisant défiler les paramètres visibles pendant que le variateur débite.
Par défaut, ici on a P7-03 = 1F. Donc on verra défiler : la fréquence de sortie, la fréquence de consigne, la tension de bus, tension de sortie (ça fait F), plus intensité de sortie (le 1).
Donc en combinaison avec P7-06, il faudrait ajouter le bit 14 soit au total 401F
J'ai fait quelques essais et ça pourrait coller... mais... je ne comprends pas le raisonnement :| Comment arrivez tu à avoir F (c'est à dire 15?) avec ces 4 valeurs?
J'ai surement dû dormir pendant le cours sur les binaires et compagnie :lol:
 
osiver

osiver

Compagnon
Je ne sais pas trop comment l'expliquer autrement. Essayons : Il y a 16 valeurs affichables pendant le fonctionnement (en cours de débit), une à la fois.
Pour sélectionner celles disponibles successivement, par appui sur SHIFT, à chacune est affecté un bit du paramètre P7-03. Celui-ci est un mot de 16 bits et sa valeur hexadécimale peut donc aller de 0000 (aucune valeur disponible) à FFFF (toutes les valeurs disponibles).
Par défaut, P7-03 vaut 001F donc 0000 0000 0001 1111 (en binaire) = bits 0 à 4 à 1. Nous voulons que le bit 14 soit aussi à 1, donc 0100 0000 0001 1111 ou 401F :wink:
 
J

Julien

Ouvrier
Ayé, compris, merci beaucoup !
Avec un petit convertisseur en ligne binaire <-> hexadécimal c'est tout de suite plus facile.
Parceque pour le coup c'est pas hyper intuitif à régler comme paramètre : )
 
B

Bidouille72

Apprenti
Bonjour.
Julien : avez vous connecté des commandes externes pour la marche et l'arret ? Si oui, avez vous utilisé les entrées prévues initialement ( X5 et X6 ) ou bien en avez vous mis d'autres ?- Mose 1 / 2
Dans ce cas, êtes vous en 2 fils / 3 fils - Mode 1 / 2
Merci
 
J

Julien

Ouvrier
J'ai encore une question: ce variateur est commandé par un break out board (via linuxcnc) que j'ai configuré pour donner la consigne de vitesse en 0-10V. ça marche mais c'est pas super linéaire ni super précis.
Cette carte est aussi capable de donner un signal PWM. Le variateur possède une entrée "pulse" : est ce que ça veut dire PWM ? ou alors un signal type "fréquence"?

Si c'est compatible il y aura juste un petit pb de tension (la carte donne 5V, le var demande 24V) mais on doit pouvoir l'élever sans trop de difficulté.
 
nitocle

nitocle

Apprenti
J'ai encore une question: ce variateur est commandé par un break out board (via linuxcnc) que j'ai configuré pour donner la consigne de vitesse en 0-10V. ça marche mais c'est pas super linéaire ni super précis.
Cette carte est aussi capable de donner un signal PWM. Le variateur possède une entrée "pulse" : est ce que ça veut dire PWM ? ou alors un signal type "fréquence"?

Si c'est compatible il y aura juste un petit pb de tension (la carte donne 5V, le var demande 24V) mais on doit pouvoir l'élever sans trop de difficulté.
tu as une connexion linuxcnc vers ton var ?

Ce serait plus simple de passer par la RS485 : liaison numérique de bout en bout, réglage ultra fin de vitesse, de couple, possibilité de changer les param à la volée....
 
Haut