Historique du chanfrein
Dans le temps on n'avait que des outil en ARS et pour faire un chanfrein , on inclinait l'outil de l'angle choisi, on tangentait sur l'arête qu'on devait supprimer et on avançait de la valeur choisi soit en transversal soit avec le chariot supérieur
Maintenant sur les CN on peut choisir la même procédure mais pour ça il faut un outil qui ai une arête tranchante plus grande que la génératrice du chanfrein ça peut se faire tres facilement avec un outil genre outil à 45° ( pour un angle au sommet de 90° ) Ou bien un outil pastille triangulaire orientée de 30° ( pour un angle au sommet de 120°)
Si on choisi l'outil a fileter ( toujours pour 120°) on procède de la même façon ,mais dans ce cas il est recommander d'avoir une pastille " profil partiel " pour avoir une arête de coupe plus grande que la pénétration du filetage . On peut le faire avec une plaquette profil complet mais dans ce cas il faut être très precis pour que le chanfrein soit bien positionné
Mais il est d'usage sur ces nouvelles machines de programmer le chanfrein comme pour faire un cône et dans ce cas on peut faire le chanfrein a un angle choisi quî peut avoir une inclinaison differante
Je vais en profité pour dire que j'ai toujours été choqué embêter, sur les CN , de livrer des pieces avec un chafrein de filetage quî comportait une bavure , dans le temps , on retouchait toujours le chanfrein avant la dernière passe de filetage pour supprimer cette bavure