Bonjour,
Je suis du même avis que Dodore, pourquoi tourner comme un dingue à 100m/min ?
Le filetage se fait en petite vitesse, ton outil s'il fléchi un peu, il se relève quand tu tourneras en marche arrière et le dos de l'angle lissera les imperfections,,,
La lubrification aide beaucoup, la coupe est plus nette, l'outil refroidi et cela ne grogne pas,,,
Pour les porte grains, je prends de l'hexagonal, j'enlève 2 arêtes opposées, perce, les trous pour le grain et pour son serrage, le réglage est plus facile que pour de l'acier rond, qui demande un vé et des réglages,que empiler des cales calibrées et plates ,,,
Les filetages se font toujours en vitesse lente, qu'ils soit interne ou externe!!!
J'en suis toujours au grain et porte grain, en ARS et des plus anciens en "fondus" ou " forgés" à la demande du boulot parce que je n'ai pas l'utilité des plaquettes, j'investi alors dans une meule de qualité et de ce qui est nécessaire pour bien affûter!!
A la longue, sur le temps d'une vie ; c'est moins cher,,,
Quand on voit le prix d'un porte plaquette,,,et il faut encore acheter les plaquettes,,, aucune n'est universelle,,,
A +