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dgé a dit:excusez moi de m'immisser dans ce sujet, j'ai une petite question: es ce que vous filetez avec tous les tours, mecanique et electronique, car sur youtube,tous les filetages que j'ai vu sont faits avec des avancements automatiques electroniques?
dgé a dit:merci dh42, mais tous les tours n'ont pas forcement d'entrainement de vis mère? les vieux n'en avaient pas??
il me reste plus qu'à regarder de bien, bien pres mon tour precis
merci encore
Seb1979 a dit:Cool merci jean luc pour ce tableau qui me sera a moi tres utile ^^
c'est bien ce que je disais décaler sur les flancs en penetrtion oblique c'est pas facilej.f. a dit:Je ne vois pas bien comment dégager sur les flancs : il faudrait avancer le transversal, et reculer le supérieur (ou le contraire, sans dessin ni calcul je n'intuite pas le truc) ? Intéressant, ça (au moins à dessiner et calculer) ! Donc décaler un peu à chaque passe pour former un arrondi en petits escaliers sur le fond. Impossible de décaler directement avec le trainard, mais peut être au niveau des pignons (en sautant une dent) ? Je vais calculer le décalage longitudinal introduit en décalant d'une dent. 2 mm par tour, pignons de 60/120/30, donc 60/30, donc 6° avec 1 dent, donc 1/60 du pas donc 0.03 mm (au pif, comme ça, c'est peut-être faux...).
Je retiens les coups de lime avant la fin. Pas pensé. Pourtant, maintenant que tu le dis, ça parrait tellement évident !
Sinon, le fond de filet en angle, personnellement, la seule chose qui me gène, c'est l'affaiblissement. Vous en pensez quoi ?
Le mieux est de toujours faire un chanfrein à 45° (90° d'angle total)j.f. a dit:Et là, une question : comment préparer cette zone pour ne pas avoir ce bout de filet incomplet qui vadrouille ? Faut-il chanfreiner à 60°, comme sur le bout du filetage ? (ça me semblerait correct...).
j.f. a dit:Et encore une autre question, complémentaire : quel est l'angle qu'on doit donner à l'entrée d'un filetage intérieur, d'un écrou, d'un taraudage ? 90 ou 120° ?
JLuc69 a dit:...En entrée, faire un chanfrein dont la longueur est égale à la valeur du pas En sortie, faire un chanfrein jusqu'à la gorge
bonjourj.f. a dit:JLuc69 a dit:...En entrée, faire un chanfrein dont la longueur est égale à la valeur du pas En sortie, faire un chanfrein jusqu'à la gorge
Ca, c'est aps si évident à faire, je trouve. Comment faire un chanfrein de la bonne hauteur (ou longueur) ? Je me suis toujours posé la question !
J'ai l'idée suivate : faire au bout un petit épaulement de la bonne hauteur pour se guider visuellement, épaulement qu'il suffit d'éliminer à la fin par dressage.
La rigidité de la machine étant ce qu'elle est, pour avoir un bel aspect, et avec ce diamètre, un travail "de forme" (arrête de l'outil en travers) est exclu. Là il faut après chariotage, avant filetage, chanfreiner par travail d'enveloppe, en inclinant le petit chariot de 45°. Les repères ne sont pas évidents à trouver avec précision !
Ou alors en tangentant au bout et sur la circonférence pour faire les zéros, et avec un ch'ti racine de deux sur deux ? En y réléchissant, je la sens bien, celle là...
En l'occurence (outil pointu) pour ce pas de 2, la hauteur réelle de filet est 1.5 mm. Donc décalage de 1.06 mm à partir du zéro obtenu. En fait, il suffit d'un seul zéro avec le trainard. Je me trompe ?
Le mieux est de toujours faire un chanfrein à 45° (90° d'angle total)
Certes, mais tu auras plus de bavure à l'entrée du filetage. Après, chacun fait à sa sauce...d’après les normes de dessin "NORBERT" le chanfrein d'entrée et de sortie est à 120°
voir les vis du commerces
de plus comme la plupart des utilisateurs de ce site utilisent des outils affutés à 60° c'est très facile de faire le chanfrein avec le même outil
bon filetage
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