Bonsoir,
L'explication du fonctionnement de l'appareil à retomber dans le pas a été détaillée ici par Serge 79:
http://serge79.over-blog.com/article-33092126.html
Sur mon tour,la vis mère est au pas de 1.5
3 pignons sont livrés pour assurer les différents pas avec l'appareil à retomber dans le pas.
le tableau ci-dessous indique quel pignon prendre (14T,15 T et 16 T), quels repères, en fonction des pas que l'on veut obtenir. Nota: ce tour ne fait que des pas métriques.
L’utilisation du système de retombée dans le pas est le suivant :
Exemple de filetage M1 :
Placez les pignons comme indiqué sur le tableau : « STUD GEAR BOX » (ce sont les pignons qui déterminent l'avance)
Placez le pignon 16 dents dans l'appareil.
Faites une première passe pour votre filetage, arrivé au bout de la partie à fileter vous débrayez l'avance et, pour revenir en arrière (pour faire une deuxième passe) c'est là que vous utilisez le système à retomber dans le pas.
Engagez l’appareil à retomber dans le pas sur la vis mère en dévissant l’écrou situé sur le côté.
Sur votre tour, prenez le tableau avec les différent pas des filetage : « INDICATOR TABLE », en face vous avez des numéros de 1 à 12 qui correspondent aux graduations présentes sur le système à retomber dans le pas.
Si vous faites un filetage en M1 lorsque vous voudrez faire votre deuxième passe, il faudra que vous attendiez que l’une des graduation 3, 6, 9, 12 passe devant le repère de votre outils à retomber dans le pas pour enclencher l'avance et ainsi la pointe de votre outils retombera bien dans la gorge de votre filetage.
Ce système fonctionne très bien, il faut juste apporter un peu de soin pour le calage du départ. A surveiller aussi le calage de la tourelle qui ne doit pas bouger pendant toute l'opération de filetage. Il peut être nécessaire d'ajouter un goupille d'indexation à la tourelle. Ça manque sur le chinois, et c'est gênant dans les matériaux durs.
Si certains veulent d'autres explications n'hésitez pas, je pense avoir tout dit, mais je ne suis pas infaillible.