Re:
Loulou31 a dit:
Bonjour et encore bravo pour cette réalisation.
Mais j'ai pas compris : tu utilises le chariot que tu as réalisé pour usiner la vis de ce même chariot! Soit le chariot était pas fini, soit tu as fait une vis pour un autre chariot.
A propos de la vis comme je n'ai pas de dispositif de filetage sur mon tour je pensais utiliser une filière (pour la tige) et un taraud (pour la noix) de 10x1 en profil standard ( non trapézoidal).
Qu'en pensez vous.
Jean-Louis
Un taraud pour la noix je pense que c'est le plus logique et le plus naturel, et une filière pour la vis pourquoi pas, tu éviteras le problème du fléchissement sur les grandes longueurs. Je pense qu'il y a même moyen de faire un outil spécial qui tiendrait la filière concentrique avec le mandrin et la CP et qui se fixerait dans le PO.
Il faut penser à débrayer la noix du longitudinal avant de démarrer pour que le chariot puisse se déplacer et il faut tourner lentement en gardant bien la main sur l'arrêt d'urgence.
Il vaut peut être mieux faire d'abord des essais sur des pièces qui ne risquent rien.
Le problème c'est qu'avec la filière (normale c'est à dire une passe) on prend beaucoup à chaque tour.
Le pas normal pour du filetage de 10 en profil standard c'est 1,5, donc là avec 1, tu seras en pas fin comme sur le longitudinal et le transversal du MU 200.
Un pas de 1 a le gros avantage de faire avancer le chariot d'1mm à chaque tour de manivelle, c'est bien pratique !
Le profil standard (ISO 60° au sommet) à l'avantage d'être robuste (surtout si les pas sont fins) en revanche ils ont un moins bon rendement mécanique qu'un carré ou un trapézoïdal car il y a davantage de coincement et du coup de frottement. Mais ça a le mérite de la simplicité. On peut toujours commencer comme ça et envisager de refaire un jour le couple vis-noix.
Aprés ce qui compte pas mal c'est l'état de surface. Sur le MU 200 l'état de surface du filet est pas mal (heureusement), j'ai l'impression que ça a été rectifié.
Sinon il me semble qu'on peut acheter des ébauches de vis + noix où les filetages/taradages sont déjà faits ...