HERMLE 900UWF

  • Auteur de la discussion lolodu26
  • Date de début
L
lolodu26
Nouveau
23 Mar 2017
27
  • Auteur de la discussion
  • #1
bonjour
voila j'ai un bruit au demarrage et a l'arret de la broche de ma fraiseuse hermle 900uwf il arrive apres une dizaine de minute d'utilisation et si je met la machine hors tension et que je la remet en route il disparait por revenir au bout d'une dizaine de minutes
 
L
lolodu26
Nouveau
23 Mar 2017
27
  • Auteur de la discussion
  • #2
Excusez moi c'est parti trop vite!Au debut je penser a la broche ou a la boite de vitesse (les graissages sont bon)mais je me demande si cela ne vient pas du moteur.ce n'est pas évident a diagnostiquer mais si quelqu'un a eu le meme soucis et peux me faire partager son experience
lerci d'avance.
 
roland88
roland88
Compagnon
9 Juil 2009
2 373
Seine et Marne
Bonjour lolodu26,
j'ai moi même une Hermle "tradi " cette marque est trés rare sur le forum
Pourriez vous nous mettre une photo de votre machine ?
Merci d'avance Roland88.
 
A
Alex31
Compagnon
31 Août 2014
1 970
12350 et 31200
Bonjour

Pour un PB de bruit, une video serait plus parlante
Tu la mets sur Youtub (en public) et tu poste le liens sur le forum
 
L
lolodu26
Nouveau
23 Mar 2017
27
  • Auteur de la discussion
  • #5
merci pour votre interet je vais essayer de faire une video dans la semaine et j'ai prevu d'enlever la tete verticale pour eliminer peut etre une source de problemes
 
D
duredetrouverunpseudo
Compagnon
15 Jan 2008
3 597
Si tu est bien de la Drôme et ne trouve pas de solution, tu a se gars qui fait pas mal de miracle sérieux et honnête

IMG_20200621_171958.jpg
 
L
lolodu26
Nouveau
23 Mar 2017
27
  • Auteur de la discussion
  • #7
je suis bien dans la drome merci pour le tuyau
 
L
lolodu26
Nouveau
23 Mar 2017
27
  • Auteur de la discussion
  • #8
Bonsoir comme prévu j'ai démontée la tête et j'ai toujours ce bruit
la machine etait en marche toute la journée mais pour des retouches donc pas beaucoup de copeaux
plus des réglages de positions de pièces et de la programmation et toujours ce bruit plus sur l'arrière de la machine (moteur!?)il me semble
du coup en fin de journée j'ai arrêtée la machine et remise en route après 1minute ou 2 et la plus de bruit pendant une dizaine de minutes a peine!
 
Christophe C.
Christophe C.
Ouvrier
31 Mai 2016
284
Toulouse
Tu ne nous a pas dit grand chose, c'est toi qui est au pied de la machine, on est pas des shamans :wink: C'est quel genre de bruit, ça cogne, ça siffle, ça frotte? ça dure longtemps ou c'est un bruit court?

Personnellement avec le peu que tu nous a dit je regarderais du côté du frein du moteur de broche; généralement c'est un frein à manque de courant; il est donc alimenté en permanence quand la broche est utilisé. Ton problème pourrait être lié à son échauffement.

Pour préciser un peu, ça se produit à la mise en route et à l'arrêt du moteur de broche, mais seulement au bout de 10mn d'utilisation? Donc tu allumes la machine le matin, tu démarres la broche, pas de bruit; tu l'arrêtes, tu la rallumes, pas de bruit; puis au bout de 10mn d'utilisation, tu refais la même chose et la ça fait du bruit?

Si après ça tu arrêtes la machine (le moins longtemps possible, histoire de ne pas laisser le temps de refroidir) et que tu la rallumes, tu remets la broche en route, bruit ou pas bruit?
 
vax
vax
Modérateur
5 Mar 2008
7 831
Guipavas (près de Brest)
Lub centralisées ? (comme c'est généralement temporisé....)
 
L
lolodu26
Nouveau
23 Mar 2017
27
  • Auteur de la discussion
  • #11
merci chrictophe C. pour ton aide c'est comme tu dit dans ta réponse et au bout de 10mn environ de nouveau le bruit style quand elle change les vitesses et que la broche "begueille" avant de ce lancée (les graissage ok) .exemple vendredi gros orage avec "micro" baisse de tension du coup machine en arret d'urgence alors j'ai couper le jus pour la remettre en tension quelque minute après (pas le temps de refroidir et la plus ce p... de bruit qui est reapparu peut etre 2heure après (usinage d'une series de petites pieces vitesse allant de 600trs a 4000trs)j'ai penser au frein moi aussi !le bruit c'est toujours au demarage et a l'arret de la broche si je coupe le secteur il disparait pour revenir plus tard j'essaye d'etre précis mais c'est pas evident
pas de point dure quand je tourne la broche a la main aussi
pour repondre a vax la lub est centralisée et je l'entend ce declenchée.
J'ai aussi demonter le carter a l'arriere du moteur pour verifier la courroie et la quand je met en route a 50trs min j'ai l'impression que le moteur tourne par cran(pas a pas?) si l'on peut dire comme ça par contre a l'arret de broche a la main cela tourne librement d'ou mon idée de frein qui deconne est ce possible?mecaniquement la machine est trés propre( huile glissiere roulement d'apparence ça a l'air nickel).
 
G
gaston48
Compagnon
26 Fev 2008
9 633
59000
la quand je met en route a 50trs min j'ai l'impression que le moteur tourne par cran(pas a pas?)
Bonjour,
Il est peut être là le problème, l'asservissement de ton moteur de broche qui vibre / broute
je ne sais plus ce que c'est comme moteur ? du genre Siemens 1PH6 peut être ?

Sinon, un bruit mécanique erratique de ce genre à parfois pour origine une bague de
roulement qui tourne dans son logement, l'alésage s'est agrandi avec le temps par
une fretting corrosion.
 
Haut