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Salut,Je pasteurise mon jus de pomme depuis des années
Mai non . mon idée c'est de faire parcourir le courant électrique dans le tube d'inox lui-même ce qui va le chauffer (effet Joule) et ensuite chauffer le jusbonne idée, c'est le principe du "chauffage ohmique"
mais vu les inconvénients (voir lien ci-dessous), cela ne semble pas adapté à une solution DIY maison (electrodes en titane platiné, risque d'arc électrique, chauffage non uniforme)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Chauffage_ohmique
Il y a aussi les pasteurisateur à électrodes que l'on plonge dans une bonbonne (moins d'inconvénient, ils sont utilisés dans les remorques mobiles
Mais ils s'utilisent en triphasé (mon cahier des charges limite malheureusement à 1200W monophasé)
Un thermoplongeur comprenant trois électrodes (charbons) est alimenté par du courant électrique 380 volts.
Voir le lien fourni par @ramses : https://www.jus-de-pomme.org/index.php/comprendre/la-pasteurisation
je crois que c'est parce que les levures restent vivantes et après embouteillage elles consomment l'oxygène : ensuite ça reste stable.Salut,
Moi je comprend pas...jus de pommes c'est du cidre...nous ont à jamais pasteuriser..
Tu as oublié d'extraire la racine carré de 1690 = 41 Aet pour atteindre 1000W de chauffage, ça donnerait
P = R x i² = 1000 W => i = 1690 A
Salut,
Moi je comprend pas...jus de pommes c'est du cidre...nous ont à jamais pasteuriser...et
Il suffit de faire passer un courant alternatif par précaution.L'idée est séduisante en effet,
Mais même si l'électricité prends évidemment le chemin le plus court, est ce qu'il ne risque pas d'y avoir une réaction électrolytique, même minime, avec le jus ?
ça supporterait cette mise en presque court-circuit ?un poste de soudage sous la main ou un poste à transfo PARKSIDE chez l'IDL
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