1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ma Deckel FP4NC [ Retrofit ] Moteurs tournent!!

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par bendu73, 13 Février 2016.

  1. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    387
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Ma Deckel FP4NC [ Retrofit ] Moteurs tournent!!
    Bonjour à toutes et à tous!

    En ce mi-février, j'ai trouvé la fraiseuse qui devrais me convenir pour un bon moment !

    Il s'agit d'une Deckel FP4NC, modèle de 1981. A ce que j'ai comprit, c'est une des premiers versions pour ne pas dire la première. Contrairement au NC plus récente, celle-ci est équiper de moteur Gettys touts ronds et d'une tête verticale moins commune au Deckel. Elle est équipée d'une superbe table universelle qui pivote un peut par tout.

    La voici :

    [​IMG]


    Le convoi, presque prêt embarquer!

    [​IMG]


    [​IMG]


    Enfin sur pied, pas facile de manier plus d'1,5t !

    Néanmoins cette machine n'est pas fonctionnelle, la petite ne possède plus l'automate cn. Elle n'est donc pas en mesure d'être pilotée.
    Par chance, la mécanique à l'aire d'être en très bonne état, les vis à billes tourne super bien et ont une bonne tronche, de même pour les glissières.
    Je l'ai acheté dans le but de faire un retrofit cn. Ayant fabriqué une CNC je pensais y mettre un pc en guise d'automate cn. j'ai retenu 3 solutions:

    -Dans le meilleur des cas, les driver bosch de la machine sont pilotables par une carte de type mach3 ou Emc2 cnc.

    -A l'inverse il me faudra remplacer les drivers par des compatibles. La ou ça se corse, c'est que les moteurs, les gettys, sont d'une taille énorme, et je ne trouve pas de doc pour avoir leurs caractéristiques. De leur taille, je doute qu'il y ai des drivers mach3/Emc2 assez gros. Les GeckoDrive AC délivre environ 20A en 80Volts soit 1,5kw, je ne sais pas si c'est assez et si c'est la tension de fonctionnement des Gettys.

    -La dernière solution serait de remplacer l’intégralité de la motorisation et d'y installer soit des servo soit de très gros nema. La modification n'est pas des plus difficile, suffit de fabriquer des support moteur et mettre des accoupleurs voir faire un montage en courroie (ce qui favoriserai le couple si je met des petits moteurs).

    En gros c'est un gros projet qui m'attend mais j'ai hâte de m'y mettre! A mon avis j'ai tout de même une bonne base mécanique pour du cn robuste.



    Il y a d'autres points aussi. La table en Z est soutenu par un bout de bois, jusqu'à la normal c'est pour aidé la vis en situation de stockage de la machine, c'est même une bonne chose de voir ça. J'ai compris en actionnant la vis du Z que sans ce bout de bois, la table descend toute seule. Je sais d'après la notice elec' que la machine dispose d'un frein moteur, comprenez pourquoi. Mais comment fonctionne ce frein? Surement pas en électrique sinon hors tension la table descendrai, ou je me trompe?
    Enfin bon, cela à contrarié mon idée de pouvoir tester la machine en conventionnelle...

    J'ai encore pas mal de questions mais si j'ai déjà réponse à celles-ci j'y verrai plus clair :)

    N’hésitez pas à demander des photos :wink:

    Merci et à bientôt!!
     
  2. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 131
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    Ma Deckel FP4NC [ Retrofit ] Moteurs tournent!!
    Je pense que tu confonds certains détails. Mach3 et EMC2 sont des logiciels qui tournent sur PC pas des cartes.
    Ces logiciels sont capables de piloter des drivers de moteur au travers d'un contrôleur compatible ou par le port //.
    Il existe pas mal de controleur CN compatible Mach3 et permettant de piloter tes drivers Bosch. Ils doivent être en step/dir ou analogique.

    La première chose à faire est de récupérer les références des drivers et la doc qui va avec, ensuite tu pourras trouver le contrôleur qui va bien.
    Ce serait dommage de virrer ces gros moteur et des drivers probablement en boucle fermée. Faut voir si c'est le variateur moteur qui gérait la boucle fermée ou si c'était l'électronique de la CN car ça va conditionner le choix du contrôleur.

    Sinon belle machine dommage que les broches de ces grosses fraiseuses tournent si lentement.
     
  3. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    387
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Ma Deckel FP4NC [ Retrofit ] Moteurs tournent!!
    Bonjour,

    Pour ce qui est de la boucle, il y a des retours de règle Heidenhain. Dans l'armoire cela ressemble à des boîtiers, des EXE 601S.
    [​IMG]

    Je sais que ce retour est gage de sécurité et de précisions dans les déplacements mais sont t'ils indispensable pour piloté mes moteurs? Je crois que ces derniers sont équipés d'encoder. Mais avec ces modules Heidenhain, je ne sais pas si les cartes CN sont prévus, à moins que les modules soient en lien avec les drivers... je vais regarder la doc élec, j'ai tous le schéma.

    Qu'en au driver, d'après la doc ce sont des bosch, et j'ai trouvé 3 cartes électroniques qui semble être les drivers (les 3 sont différents par contre) , voila une photo du premier :
    [​IMG]
    [​IMG]


    Les drivers sont derrières l'armoire en bas à gauche je pense. Juste au dessus il y a 3 fusibles par axes.
    [​IMG]


    Sur la doc, les drivers sont des Bosch D60-3-24DV
     
    Dernière édition: 13 Février 2016
  4. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 131
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    Ma Deckel FP4NC [ Retrofit ] Moteurs tournent!!
    La carte que tu montre ne ressemble pas à un driver. Je vois 3 étages identiques, probablement de conditionnement, pas de puissance et pas de gros fils. Les drivers doivent être ailleurs.
    Les moteurs sont de quel type ? AC ou DC, ya des charbons ?

    Sans doc, ça va être chaud de les faires fonctionner. Puis investir dans une électronique sans savoir si les drivers et moteurs fonctionnent...
    Il reste une chance de garder les moteurs suivant le type.

    Sinon, va falloir investir dans des servos avec driver. Les pas à pas tu peux oublier sur une si grosse machine, ce n'est pas impossible mais faudrait de gros moteur avec réduction, ce qui donnerait de piètre performance.

    Ta réfléchi au budget pour le retrofit ? On parle de 1 à 2k€.

    Les boîtier de règle ne sont pas de la même époque, l'électronique est bien plus récente, que les cartes Bosch.
     
    Dernière édition: 13 Février 2016
  5. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    387
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Ma Deckel FP4NC [ Retrofit ] Moteurs tournent!!
    Les moteurs sont des DC , à cette époque je doute qu'il y avais beaucoup de AC asservis. Ce sont des Gettys 16-0457-20 et un Gettys 16-0071-65 en Z.
    Les drivers sont des Bosch D60-3-24DV d'après la doc.
    Voila le schéma de la doc en ce qui concerne le pilotage moteur :
    [​IMG]


    Attention, c'est une photo d'internet le boitier de règle. mais en tout cas c'est cette référence.

    Sinon pour le frein, il est mécanique? Il serai "desserré" sur ma machine?

    Gaston, tu me parle de conversion, je vois très bien la nécessité de cela mais je ne sais pas comment procédé pour le mettre en oeuvre.

    Mais vous avez raison, la machine a subi un retrofit car le pupitre n'a rien à voir avec celui d'origine.

    voila les photos de l'armoire, si je ne me trompe pas, au centre en haut c'est bien l'emplacement de l'automate cn retirer?
    On remarque les prise moteur en bas, ou pourrait être les drivers??

    [​IMG]


    Merci à vous en tout cas!
     
  6. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    387
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Ma Deckel FP4NC [ Retrofit ] Moteurs tournent!!
    Oui et donc? bien pas bien?

    Vois tu les driver dans mon armoire?

    Alors ils sont mécanique ces freins?
     
  7. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 131
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    Ma Deckel FP4NC [ Retrofit ] Moteurs tournent!!
    Ce sont donc des variateurs analogique, l'asservissement des axes était donc fait par le contrôleur. CSLab fait un contrôleur pour piloter des variateurs analogiques mais en 0- 10V, est ce que c'était le cas à l'époque ?

    Va falloir avancer étape par étape avant de décider de quoi que ce soit. Perso je ferais dans cette ordre:
    - Démonter et vérifier les moteurs. Charbons, roulement etc...
    - Les faires tourner avec une simple batterie de voiture.
    - Tenter de faire marcher les variateurs, ça c'est pas gagner
    - Ensuite les règles, si elles sont numériques, ya moyen de les raccorder à un contrôleur moderne, sinon faudra un convertisseur ou faire sans.

    Si ta le budget et pas de temps, investir directement dans des servos AC (plus cher) ou DC, les variateurs qui vont avec et un bon contrôleur. 1500€ minimum, ça pique mais ça vaut le coup si la machine est en bon état.
     
  8. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    387
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Ma Deckel FP4NC [ Retrofit ] Moteurs tournent!!
    Voila la doc des boitier Heindenhain.
    http://www.heidenhain.fr/fr_FR/php/...opup/media/media/file/view/file-0300/file.pdf

    J'aimerai en priorité trouver ces fameux drivers dans l'armoire.

    Vince , si j'ai bien comprit l'asservissement et le contrôle étaient indépendant et étaient tout deux relier au contrôleur cn? Du coup les moteurs ont t-il des encoder au cul ou alors c'est essentiellement les régles? Parceque dans ce cas il existe des driver peu coûteux qui gère les moteurs DC avec encoder, les GeckoDrive, mais il balance, comme dit plus haut, 80V en 20Amp Max, suffisant??
    Oui je pense que démonter les moteurs peut être un bon début!

    Niveau budget, évidement on va essayer de faire le moins cher, de toute façon je compte la numériser à nouveau donc on va partir sur la solution la moins coûteuse. La moins coûteuse reste de placer une petite carte cn devant les drivers et un pc. Sinon cela ce fera petit à petit.
     
  9. R.2087

    R.2087 Compagnon

    Messages:
    631
    Inscrit:
    2 Mai 2009
    Localité:
    din ch'Nord-Pas-de-Calais
    Ma Deckel FP4NC [ Retrofit ] Moteurs tournent!!
    salut l'ami

    ben déjà, bravo pur cette belle acquisition !!!
    pas tous les jours que l'on voit une Deckel en CN sur le forum...qui plus est, prête pour un rétrofit !!!!

    par contre, sais-tu quel directeur de commande avait cette bécane au départ ????
    le rac me fait penser à du NUM ...

    bref, il serait possible, si tu connais le directeur de commande, de remettre le même ??
    déjà, comme la machine a déjà une partie , sinon, tout ce qui faut (à priori...) pour la faire tourner, il serait peut-être judicieux de remettre l'origine en place ???

    Au plaisir !!!
     
  10. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    387
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Ma Deckel FP4NC [ Retrofit ] Moteurs tournent!!
    Oula démonter les moteurs ça a pas l'aire très évident... je vais déjà voir l’intérieur du boitier du moteur pour voir ce qui va dedans.
    Gaston tu parle de quel driver analogique en +10 et -10V? Je vais parcourir le poste de la Hermle!

    merci R.2087, c'est une commande Fidia f1. Je suis pas sur que cette carte soit dans mon budget, à ce prix je peux avoir du servomoteur AC qui fend la bise.
     
  11. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 468
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
  12. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 131
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    Ma Deckel FP4NC [ Retrofit ] Moteurs tournent!!
    Les variateurs font un contrôle en vitesse, les capteurs montés sur les moteurs sont des tachymètre analogique pas des encodeurs. C'est le contrôleur CN qui faisait l'asservissement en position avec les règles.
    Je connais un contrôleur qui permet de rétrofiter ce genre de machine, celui ci
    http://www.cs-lab.eu/en/produkt-7,2...n_Controller__10V_6_axis_with_connectors.html mais je ne pense pas qu'ils fonctionnent avec des règles, enfin j'en suis pas sur, faudrait les contacter pour en être sûr.

    Au pire, suffit d'ajouter des encodeurs sur les axes moteurs. Tes drivers gecko, c'est pareil, ils ont besoin d'encodeur sur les moteurs.
     
  13. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 172
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  14. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    387
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Ma Deckel FP4NC [ Retrofit ] Moteurs tournent!!
    Pas simple tout ça!
    J'ai peur d'investir dans une carte comme la 7i77 ou lacs-lab dans le but de réutilisé les drivers de la machine car si ces derniers ne fonctionne plus... Je sais que ces carte pourront toujours servir à faire fonctionner d'autre driver mais elles restent bien plus cher que les cartes qui nous vienne abondement de chine, qui certe, offre moins de possibilités.
    Je ne suis pas sur non plus des composants de l'armoire. La solution de mettre des servomoteurs AC ou DC est loin d'être à négliger. J'ai peut être trouver pas loin un ensemble moteur SEM avec driver bosch cc100m.

    Désoler si je part dans tout les sens mais il y beaucoup d'alternative et comprenez que je vien d'avoir la machine alors je suis pris d'excitation
     
  15. Papy54

    Papy54 Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    54 Nancy Lorraine
    Ma Deckel FP4NC [ Retrofit ] Moteurs tournent!!
    Ce serait dommage de ne pas conserver la partie électromécanique et électronique.

    Le schéma en photo semble s'occuper uniquement de la commande des moteurs de mouvement, c'est bien trois moteurs DC dont la vitesse est contrôlée par dynamo tachymétrique (DT). La commande de puissance est assurée par un seul ensemble :Bosch D60-3-24DV à thyristors qui sert les trois axes.
    Il semble que le module de puissance reçoive la consigne de vitesse, par les entrées RefX RefY RefZ probablement sous forme d'une tension 0-10V ou 4-20mA.
    Donc en recherchant les valeurs de consigne nécessaire à ces entrées, c'est possible de tester la bécane.

    Toute la partie contrôle de position avec les règles doit faire l'objet d'une autre partie et d'autres schémas. Ces cartes qui doivent gérer la position doivent envoyer à la carte de puissance ci-dessus, la consigne de vitesse et de sens.
    En tout cas bel ensemble.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. knutselaar0
    Réponses:
    24
    Affichages:
    1 342
  2. specher
    Réponses:
    8
    Affichages:
    537
  3. chabercha
    Réponses:
    17
    Affichages:
    1 366
  4. lasterixsuedois
    Réponses:
    14
    Affichages:
    1 432
  5. Fredo67
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 027

Partager cette page