Salut,
@g0b : la trempe c'est le fait de refroidir rapidement pour garder la structure de l'acier (il n'a pas le temps de se re-transformer en la structure stable à température ambiante, mais en fait on ne fait que ralentir cette transformation, qui aura lieu, seulement pas au temps humain ...).
Il y a bien des moyens de refroidir, ça peut être à l'eau, à l'huile, à l'air, entre deux plaques d'alu, ou encore autre chose, le principe reste le même, ce qui change c'est comme tu le dis la qualité du contact avec le medium, et l'homogénéité avec laquelle la chaleur est absorbée.
L'eau est assez moyenne, ça bulle, et dans la bulle il y a du gaz, beaucoup plus isolant, donc ce n'est pas très homogène, d'ou l'utilisation d'huile (qui ne boue pas ou beaucoup moins à cette température), mais l'huile n'est pas le meilleur conducteur thermique qui soit.
L'avantage d'un medium liquide c'est que le contact se fait naturellement sur toute la surface.
L'aluminium à une conductivité thermique excellente, ce qui veut dire, surtout avec des grosses plaques, qu'il "tire" la chaleur extrêmement vite, par contre étant un medium solide, le contact avec l'acier à tremper est plus compliqué. C'est pourquoi je trempe mes lames simplement détourées, c'est à dire que l'ébauche est complètement plate, pas d'émouture, ça me garanti deux surfaces de contact complètes avec les plaques d'alu.
Et crois moi en quelques secondes la lames est complètement froide (température ambiante en moins de 20s), pour faire bonne mesure j'injecte aussi de l'air sous pression (soufflette) entre les deux plaques d'alu.
La complication c'est qu'il reste beaucoup d'étapes d'usinage après le traitement thermique, donc usinage dur, c'est lent et difficile à maîtriser (et il ne faut surtout pas que ça chauffe sinon on perturbe le traitement thermique).
Et je vais bien sur faire un revenu (175°C pendant 2h), mais d'abord un sub-zero dry-ice + IPA (pas une cryo) qui est en cours sur la première lame (le four chauffe pour tremper la deuxième lame).
Pour le temps de maintien, effectivement je me base sur les infos que j'ai pu trouver à droite à gauche de couteliers qui utilisent cette nuance particulière d'acier. La fiche technique indique 6min de temps de maintien pour 3mm d'épaisseur (je rappelle que j'ai une épaisseur constante de 3mm partout), mais c'est le temps de maintien, mon four met une dizaine de minutes après insertion de la lame pour remonter à température de 1050°C.
Pour la décarburation, c'est justement pour cela que la chauffe (et la trempe) se font sous papillote inox, ça permet d'isoler la lame de l'air, et d'éviter, ou au moins grandement réduire la décarburation (la décarburation résiduelle se fait en surface, hors je dois descendre la lame en épaisseur de 3mm à 2.5mm via rectification, donc je vais enlever bien plus de matière). D'ailleurs la coloration qui a eu lieu est très certainement du à une fuite d'air dans ma papillote (percé sur la pointe de la lame ?). Idéalement je ne devrais avoir aucune coloration.
Et comme il reste forcément un tout petit peu d'air dans la papillote, qui est comme tu le dit si bien "super isolant", ça vient renforcer les 20min de temps de four (le temps que l'air dans la papillote monte en température).
@valoris : oui c'est bien la définition d'une trempe. Pourquoi la mienne serait un revenu ou recuit ? Pour un revenu on reste en dessous de la température de modification de la structure cristalline, pour un recuit on redescend la température très progressivement pour que la structure ait bien le temps de se transformer (différence avec la trempe). Là j'ai trempé entre deux plaques d'alu, l'acier est passé de 1050°C à <50°C en moins de 20s, soit un gradient global de 50°C/s (probablement nettement plus entre 1050 et 400°C, la zone qui nous intéresse). On est clairement dans les vitesse de refroidissement "qui vont bien" pour une trempe artisanale (sinon il faudrait tremper dans l'azote liquide, mais je ne suis pas équipé, et risque d'hypertrempe). D'ailleurs les retours de gens bien plus expérimentés que moi indiquent que la trempe sous plaque d'alu est plus agressive que la trempe à l'huile.
Avantage à mon gout, moins salissant, j'ai déjà le matériel (brut d'alu qui traînent), et si c'est bien fait on a moins de chances de finir avec une banane (à vérifier, mais c'est ce qui se dit).
Thomas.