Advertisements

Réparer la carte électronique d'un lave linge

A
Ambiorix
Compagnon
11 Mars 2008
712
Hesbaye liégeoise
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour,

Ce samedi je décide de faire une lessive ,charge la machine , les produits ,la démarre puis sort terminer le montage du nouvel abri pour les bouteilles de gaz.
Après environ une dizaine de minutes je rentre chercher un outil et suis accueillit par une odeur qui me semble familière.Je me tourne vers le lave linge ,il est a l'arrêt ,afficheur éteint.
Coup d'oeil au compteur ,au tableau ,vérif de présence de la tension a la prise ,tout est OK.
A l'évidence la machine est en panne et vu l'odeur probablement une panne de l'électronique.
Démontage et verdict visuel une résistance de 39....le 3ème anneau de couleur a disparu et un condo de 4n7 disque céramique de 720v a un trou noir sur son pourtour.
Après recherche sur le net ,la panne est diagnostiquée >il s'agit de l'alimentation a découpage de la carte.Sur toute une série de machine AEG Electrolux et marques apparentée ainsi que Whirlpool,
son fabricant a utilisé un IC LNK 304 -305 ou 306 (prix 1,3€ ttc au détails) destiné a fabriquer des alims ultra low-cost de type Buck et Buck-Boost type non isolée du secteur et sans fusible.Hors ici il est utilisé dans une configuration qui n'a pas été prévue par le fabricant.
En fait la résistance est une métalfilm de 39 ohm 3W servant de limitation de courant mais aussi de fusible !!!!!.Suivant les version de carte elle va de 22 ohm 2W a 39 Ohm 3W.
Il suffit de vérifié les autres composants et de remplacer au minimum le LNK 305GN (dans mon cas plus souvent un 304)et la résistance par une metalfilm SURTOUT PAS DE BOBINEE
Cout de l'opération 5 IC 10 résistances et 5 condos chez RS car j'avais d'autres article a commander soit 5 Kit de réparation pour moins de 10€ contre 217€ pour la carte neuve et programmée;

DSCN0192.JPG


DSCN0194.JPG
 
Dernière édition:
Advertisements
pinou29
pinou29
Compagnon
18 Mars 2009
2 634
Toulon ( Var )
Bonjour.
J'ai dépanné la semaine dernière une carte de lave-vaisselle Electrolux équipée d'un LNK304GN qui au passage a fait cramer la résistance de 47 ohms qui va avec.
J'ai pris sur la bay un kit circuit intégré, condensateur, résistance et self, qui m'a coûté 9 euros FDP compris.
Il semble que ce soit un problème récurent avec ce genre de composants.
Bonnes bricoles.
Bernard.
 
KOPPJL
KOPPJL
Ouvrier
17 Octobre 2014
466
67
bonjour a tous
la semaine derniere madame fait une machine de linge avant de partir au travail
je rentre quatre heures plus tard et j'entend le la linge qui tourne avec un bruit pas comme toujours
en fait la pompe de vidange tourne toujours
donc netoyage du filtre en entréede la pompe et essai de relancer la machine sauf que la la pompe de vidange fonctionne en permanence et ne prend pas leau du robinet
controle et demontage de la carte electronique et je vois une resistance noir
pensez vous que c est une maladie ces cartes?
 
KOPPJL
KOPPJL
Ouvrier
17 Octobre 2014
466
67
j ai oublié de préciser le lave linge est un faure fwt 3121 avec la meme carte que celle ci-dessus
 
stef1204
stef1204
Compagnon
25 Septembre 2016
1 064
Belgique
J’ai eu un problème similaire il y a 15 jours, d’après le diagnostic soit la carte électronique ou moteur.

La machine avait 9 années de services sans soucis, j’ai acheté une nouvelle machine qui a maintenant des programmes courts et un moteur avec un variateur.
 
KOPPJL
KOPPJL
Ouvrier
17 Octobre 2014
466
67
je vais faire des photos de la carte et montrer la zone suspect
j'ai également contrôlé les résistances sur la carte il y en aurais juste une de bonne
est ce possible ?
 
pinou29
pinou29
Compagnon
18 Mars 2009
2 634
Toulon ( Var )
Bonjour.
j'ai également contrôlé les résistances sur la carte il y en aurais juste une de bonne
est ce possible ?
Pardon pour la question mais est-tu sûr d'avoir testé que des résistances ?
Difficile que toutes les résistances rendent l'âme au même moment, tu as fais tes mesures avec quoi ?
Bernard.
 
KOPPJL
KOPPJL
Ouvrier
17 Octobre 2014
466
67
oui il y en a 9 et 2 diodes
les diodes sont ok
je les aient contrôlées avec un multimètre en position homètre
 
KOPPJL
KOPPJL
Ouvrier
17 Octobre 2014
466
67
j'ai le symptome dont me parle 6fexb
en cherchant hier je suis tombé sur ce forum mais il n'ont pas la solution
 
L
Loulou31
Compagnon
21 Janvier 2010
1 902
Toulouse.. coté Est
Bonjour,
Il est en effet étrange que toutes (8 sur 9) les resistances ne soient pas bonnes, à moins que la carte soit carbonisée!
Déjà il faut être sur des valeurs et ensuite être sur que l'on peut mesurer leur valeur dans le circuit ( il peut y avoir des cisrcuits en //).
Il faudrait essayer de trouver le schema de la machine avec celui de la carte. On devrait voir pourquoi l'alimentation de la pompe est toujours activée.

Il faut aussi bien chercher sur le net car dans les forums on trouve très souvent des aides sur des pannes génériques. Il y a beaucoup de forum qui traitent du dépannage des appareils electroménagers. Maintenant les appareils sont de plus en plus complexes en contrepartie avec internet on trouve assez souvent des retours d'expériences que l'on n'aurait jamais pu avoir avant.
On pourrait avoir une photo d eta carte?


Jean-Louis
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Septembre 2013
10 731
Si c'est la même carte que celle au début du fil, il y a bien plus de 9 résistances et 2 diodes et une telle hécatombe serait surprenante.
Ou alors on ne parle pas de la même chose.

Si vous nous mettiez une (plusieurs) photos de la carte en indiquant ce que vous avez contrôlé et comment ? :wink:
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Septembre 2013
10 731
Les étiquettes sont bien trop petites, on n'arrive pas à les lire :cry:
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Advertisements
Haut