Bonjour, concernant ta vitesse de coupe, c'est une notion qui n'existe pas vraiment en tournage sur bois.
La raison est simple, les tours à bois sont plutôt léger en comparaison avec un tour métal.
Ensuite, selon le bois, les "masses internes" ne sont pas uniformes, par exemple avec un bois parfaitement rond, il peut y avoir un nœud provoquant un balourd important. Ensuite selon la façon de travailler ton bois, il va se modifier "sa structure" provoquant des différences de réactions de la coupe (on ne tourne pas identique en creusage qu'en dégrossissage).
Et coté mandrin, ils sont pour le moins léger face à un mandrin métal et ont peu de prise (malgré le 4 mors).
Donc on résumé, pas de vitesse de coupe, tout à l'instinct
(Faut que tu sentes ton bois
)
- On tourne pas très vite (limite de vibration) lorsque l'on mets le bois au "rond"
- On creuse toujours le bois avant de finir l'extérieur, le creusage provoque les efforts les plus important. En creusage "bois de travers" (sens de la fibre), on creuse de l'extérieur vers l'intérieur et le contraire en "bois de bout"
- Plus ton bois devient "rond" et s’allège, plus on accélère sans jamais que le tour vibre
- Outils en HSS avec des angles de coupe important => Il est important de couper et non de déchiqueter/déchirer les fibres du bois. En coupe ton bois n'a pas besoin de ponçage (un bon tourneur ne ponce que très très peu), en déchiquetage ton bois est pelucheux et demande beaucoup de ponçage
JP