rebonsoir a tous,
en relisant ce post, je constate que la publication que j'ai faite l'an dernier n'est pas passe!!! je m'en excuse et je la republie telle quelle :
par ce temps "de m...de", voici quelques photos de la saison pomme 2013 pour laquelle j'ai realise un coffret "gestion pasteurisation-lavage" pour mettre un peu d'ordre dans mon "cagot de filerie d'antan" ...
Juste avant les conges de Toussaint, les enfants de l'ecole de ma chere et tendre m'ont rendu visite au Verger. Faut dire que cette annee a ete exeptionnelle pour la production de pommes.
Y'a des pommes a en faire trainer les branches au sol alors que j'avais deja "fais un peu de place" en juillet ... Meme pas besoin d'echelle pour cueillir, les pommes sont a hauteur des enfants.
Le temps etait tellement a la pluie que j'avais monte la tente pour l'ecole qui venait en 2 groupes.
Tous bien installes sur des bancs et poutrelles deposees sur qlq blocs,c'est parti ...
Pour agrementer le cours de calcul et de sciences, on pese, on mesure, on compte, on divise, on multiplie, ...Tout ca va bien servir de "fil conducteur" en classe de primaire pendant au moins 3 semaines
Pas de bol ! l'an dernier, du jus s'est infiltre et a seche dans le dispositif de securite du broyeur et bien entendu ... en panne ! Une bonne occasion pour les enfants de constater que les "adultes" rencontrent aussi des problemes et qu'il faut trouver des solutions ! Les enfants ont fini par trouver la solution et on a broye les pommes avec une volige bien lavee et ... ca marche comme ils "disent".
Remplissage du gobelet pour chacun en sortie directe de la table de la presse; ca ils adorent !
Et on en reprend une tournee !
Et pour les enfants de maternelle de mon epouse, si on en est pas encore au calcul de haut vol, on decoupe, on compte et on travaille le theme "artisitiquement"
Et on est parti pour l'epluchage des pommes pour faire la compote que l'on mangera en dessert.
Et voila pour les gosses de l'ecole.
Pendant qu'ils sont en conge, c'est au tour de la famille et des copains. Le WE de Toussaint, on met tous la main a la pate par une journee pourrie.
Et quand je dis pourrie, c'etait vraiment pourrie ...
de chez pourrie ...
Mais on s'en fout, c'est une chouette occasion de se retrouver ensemble pour des moments bien conviviaux.
Operation lavage et "nettoyage" ... Quand je vous disais l'an dernier que nous coupions les pommes en 2 ou 4 juste pour vois si elles sont nickels ... ben voila un visu du resultat ... Sur un peu plus de 400 Kg de pommes, on elimine +/- 40kG de "merde" ! ca vous donne une idee de ce qu'il y a dans le jus quand les pommes sont "juste" lavees ... bon appetit
Resultat en sortie du broyeur
Toujours la meme equipe, broyeur et presse hydraulique
La c'est le pied quand le jus coule a flot des les premiers coups de piston. On en a sorti 300 litres cette annee.
Et les 300 litres finissent dans les tonneaux a Biere de 50 litres.
Lendemain encore plus "mer...que", c'est meme plus pleuvoir, c'est "degu...ler" de la flotte comme jamais. Pas fache d'avoir monte la tente et surtout que le sol draine pas trop mal !
C'est parti pour 5 heures de coulee a la cadence d'1 litre minute.
Une photo de la bete. J'ai recupere des thermostats electronique GEFRAN sur ce forum (merci au vendeur qui se reconnaitra ! ). L'afficheur de gauche affiche la temperature du bain marie et celui de droite la temperature en sortie de serpentin. Un STOP d'urgence, un switch chauffage et son temoin et sur la droite, le regulateur de pression bien precis pour mettre le fut sous pression (le regulateur aussi vient du forum ! ). En bas a gauche, le M3 qui pilote le systeme de lavage. On voit le temps en seconde qu'il reste pour la phase lavage.
Tout est dispose a portee de main (je suis gaucher)
Voici le stock de bouteilles vides attendant le "lavage" avant remplissage
Et voici les premieres bouteilles en casier la tete en bas pour bien pasteuriser le bouchon. Apres refroidissement, elles sont retournees avant stockage.
Cette annee, nous avons produits 300 bouteilles de jus de pommes et avons fait des essais de gelee de pommes. Resultat genial et surtout tres facile et rapide a realiser quand on a deja le jus.
Nous voila donc "pares" pour une annee tant en jus qu'en "confiture" a mettre sur le pain le matin. Avec tout ca, 40 Kg de compote au congelateur et 50 kG de pommes a couteau en conservation a la cave.
Bien a vous tous.
10100