ramses76
Compagnon
Tailler une gorge en queue d’aronde sans utiliser une fraise d’angle (cône inversé) peut se faire avec une fraise 2 dents usagée moyennant une entaille de chaque hélice dans un plan parallèle à l’axe de la fraise, passant par l'extrémité de la dent et faisant un angle α (alpha) d'environ 50° avec le diamètre de la fraise à sa base, c.a.d celui qui passe par les deux extrémités des dents comme sur la photo ci-dessous (fraise de 8)
Je fixe la fraise sur l’affûteuse parallèlement au plan du boisseau puis en la faisant tourner sur elle-même je la présente pour que le plan de taille fasse un angle de 50° avec le diamètre de la fraise qui passe par les deux extrémités des dents ( voir la photo ci-dessous) puis je déplace de boisseau pour l’entailler sur une profondeur qui s’arrête juste à l'extrémité de la dent mais pas au-delà (la fraise conserve donc son diamètre de taille à la base) . Je tourne la fraise de 180 ° sur elle-même et je recommence avec la seconde hélice.
Pour un angle alpha de 50 ° environ, la fraise va tailler très proprement sur une profondeur de 2 mm au maximum une gorge quasiment trapézoïdale puis au-delà va talonner méchamment en ne rien coupant. Comme la profondeur des petites gorges en queue d’aronde communément utilisées en armurerie ne dépasse pas 1,5 voire max. 2 mm pour une largeur de gorge de quelques mm, cette astuce remplit bien sa fonction.
L'angle de la queue d'aronde est voisin de 70 ° pour alpha = 50°, ce qui est parfait pour mes besoins.
Le pan incliné de la queue d’aronde est en fait légèrement convexe ( c’est pourquoi je parle de gorge quasiment trapézoïdale) mais pas assez pour que l’œil le remarque et surtout que cela bloque l’introduction de la glissière, taillée avec la même fraise.
Voici ce que je viens de réaliser avec ce truc..
@+
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Je fixe la fraise sur l’affûteuse parallèlement au plan du boisseau puis en la faisant tourner sur elle-même je la présente pour que le plan de taille fasse un angle de 50° avec le diamètre de la fraise qui passe par les deux extrémités des dents ( voir la photo ci-dessous) puis je déplace de boisseau pour l’entailler sur une profondeur qui s’arrête juste à l'extrémité de la dent mais pas au-delà (la fraise conserve donc son diamètre de taille à la base) . Je tourne la fraise de 180 ° sur elle-même et je recommence avec la seconde hélice.
Pour un angle alpha de 50 ° environ, la fraise va tailler très proprement sur une profondeur de 2 mm au maximum une gorge quasiment trapézoïdale puis au-delà va talonner méchamment en ne rien coupant. Comme la profondeur des petites gorges en queue d’aronde communément utilisées en armurerie ne dépasse pas 1,5 voire max. 2 mm pour une largeur de gorge de quelques mm, cette astuce remplit bien sa fonction.
L'angle de la queue d'aronde est voisin de 70 ° pour alpha = 50°, ce qui est parfait pour mes besoins.
Le pan incliné de la queue d’aronde est en fait légèrement convexe ( c’est pourquoi je parle de gorge quasiment trapézoïdale) mais pas assez pour que l’œil le remarque et surtout que cela bloque l’introduction de la glissière, taillée avec la même fraise.
Voici ce que je viens de réaliser avec ce truc..
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