Bonjour à tous,
Lorsque j'étais apprenti, mon patron me faisait régler la tête de la fraiseuse je travaillait sur une Ernault Somua Z3.
Il me faisait mette 0.02 à 0.03 mm d'inclinaison sur une longueur de 300 environ pour éviter ces traces de reprises arrière comme l'a dit Dodore.
1° me parait excessif, pour de raison de géométrie.
Aussi, on peut travailler avec une tête parfaitement réglée à 0 sur une fraiseuse avec une bonne géométrie.
Autre exemple ; sur un centre d'usinage verticale classique ( 3axes ) on ne peut pas incliner la broche... et il faut bien se débrouiller à sortir les états de surfaces.
Si la fraise ou les plaquettes coupent bien en passe de finition, les stries arrières sont peu fréquents.
Si ont cherche de l'état de surface, mon conseil est de privilégier des plaquettes avec géométrie de finition avec plat de raclage.
Apres c'est vrai qu'en mécanique générale on utilise un tourteau pour ébauche et finition souvent, mais plus la coupe est douce et bonne plus on diminue ce phénomène.
Dernière chose pour tenter d'éviter les reprises arrière, privilégier une fraise à angle d'attaque à 90° plutot que 45°, cela permet de mettre l'effort de coupe sur l'axe X . Une fraise à 45° mets l'effort sur X et Z en même temps ce qui est moins bon notamment sur des pièces de faible épaisseur.
Bonnefraise.