Bonjour
Qu'en est il de l'inox d'un plat de cuisine ou d'une louche en terme de dénomination ?
Est il capable de résister à l'acide ? Pour l'eau chaude de ce que j'ai lu il résistera sauf s'il atteint des hautes températures ?
Pour les outils de chirurgien ils sont en inox sans nickel, mais tout aussi résistant, pour un problème d'allergie ou de décontamination en chirurgie ?
L'inox résisterait donc plus à l'acide qu'au milieu alcalin, pour les tuyauteries avec de la soude comment cela est-il fait ?
cdlt lion10
Les inox de cuisine sont généralement des austeniques parce qu'ils sont faciles à emboutir. Typiquement du 304.
Les austenitiques sont mous et ne prennent pas la trempe.
Pour la chirurgie, on a besoin de tranchants durs. Donc pas d'austenitiques. Le nickel est un élément gammagene. C'est-à-dire qu'il favorise la structure austenitique. Donc à éviter pour un inox "de coutellerie". Les inox ont d'ailleurs assez mauvaise presse chez les couteliers amateurs. Pour ma part je ne suis pas spécialiste, mais de l'extérieur je trouve ça exagéré. Si on fait des bistouris, on peut faire de bonnes lames, non ?
Les instruments de chirurgie sont là plupart du temps en 17.4 PH. 17 %de chrome 4%de nickel seulement et d'autres éléments d'addition : cuivre, manganèse, silicium, niobium.
C'est un inox martensitique a durcissement structural. Le 17.4 PH est une nuance d'ici. Aux USA, l'équivalent est l'AISI 630.
Si j'étais président, j'imposerai que les lames de guillotines soient en 17.4 PH pour éviter les infections en cas de coupure....
Je sors...