1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Première cn ,besoin de conseils

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par vogele, 10 Juillet 2009.

  1. vogele

    vogele Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    17 Février 2007
    Localité:
    B-1325 Chaumont-Gistoux
  2. spinstate

    spinstate Apprenti

    Messages:
    68
    Inscrit:
    9 Novembre 2008
    Localité:
    aisne
    Première cn ,besoin de conseils
    bonjour

    il est bien chouette ton projet j'aime bien l'esprit recup. et en plus et ressemble a ce que j'avais en tête avant que je change d'avis pour partir sur des axes supporter et des vis a bille made in china :-D

    donc a suivre

    bye
     
  3. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Première cn ,besoin de conseils
    Il ne risque pas d'y avoir un petit problème avec ton axe Z :smt017
    Car lorsque ta broche est au plus bas elle ne dépasse pas du support des axes rectifié, tu aura donc uniquement la longueur de la fraise comme débattement ce qui t'obligerai a mettre ton support de l'axe Z a 4 ou 5 cm de la table et tu ne devra donc pas avoir de pièces qui dépasse cette épaisseur...

    Tu devrait plutôt fixé ta broche au dos du support des barres rectifié du Z et l'emplacement actuel de la broche y mettre les douille a billes de l'axe X
    Ce serait donc plus tes douilles a billes qui descendrais avec la broche mais les glissières.
    A moins que je n'ai pas compris le montage de ta machine :wink:
     
  4. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Première cn ,besoin de conseils
    C'est juste ; mais 90% des cncistes font la même erreur.
     
  5. vogele

    vogele Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    17 Février 2007
    Localité:
    B-1325 Chaumont-Gistoux
  6. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Première cn ,besoin de conseils
    C'est toi qui voit, mais tant que tout n'est pas finit ça te coûte pas grand chose d'inverser les choses, il te suffit de dévisser les quatre boulons qui tiennes les supports de broche et repercé quatre trous sur l'autre plaque puis revisser le tout, tu gagnera beaucoup en course ce qui est toujours intéressant car on finit toujours pas ce retrouvé limité, un jour ou l'autre tu aura besoin de travailler sur une pièce plus haute et tu sera coincé par les 4cm de course si ta pièce et plus longue que ta distance entre l'axe de la broche et sont support.

    Sur le premier dessin de dessous on voit bien qu'avec ta configuration actuel tu sera obligé de fixé le supports des guides de l'axe Z (j'ai mit la flèche sur le support des douille a bille faut pas y faire attention) a 3 ou 4 cm pour que ta fraise puisse toucher la table, ce qui limite la taille des pièces supérieur a 4cm de haut a une largeur déterminé par la distance entre l'axe de broche et ton support, par contre si tu utilise la configuration du deuxième dessin en mettant ton support de douille a bille fixe a env 15cm de la table ça te permet de passé une pièce de 110mm de haut sous la fraise sur toute la surface d'usinage ce qui te permet plus de liberté pour un futur usinage imprévu exp broche cnc vogele025.jpg
     
  7. vogele

    vogele Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    17 Février 2007
    Localité:
    B-1325 Chaumont-Gistoux
  8. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Première cn ,besoin de conseils
    Si tu veux, je te prête mon coffret avec une carte Hobbycnc et l'alim histoire de faire tes tests à ton aise. :wink:
    La limitation au sujet des moteurs, 3A par moteur et 6 ou 8 fils. Tu peux te choisir des moteurs pas trop cher comme pourquoi pas ceux que tu a proposé au début de ton post ou plus puissant.
    Je te met une photo du boitier.
    Le PAP 14 de sélectronic devrait mieux convenir, un peu plus puissant, de meilleures caractéristiques et pas trop cher.

    Carte CNC HobbyCNC 6.JPG
    ↑  Y a qu'à brancher tes moteurs et t'es parti.
     
  9. vogele

    vogele Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    17 Février 2007
    Localité:
    B-1325 Chaumont-Gistoux
  10. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Première cn ,besoin de conseils
    Bonjour Didier,

    Avec cette carte, même si tes moteurs demandent plus de 3A tu pourras de toutes façons faire tes essais à ton aise. J'ai des câbles pour le moteur, il te suffira de faires 6 soudures.

    Ce serait sympa un petit visu tu es toujours le bienvenu, seulement notes que je pars le 10 août et je reviens entre le 17 et le 20. :wink:

    Sylvain.
     
  11. vogele

    vogele Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    17 Février 2007
    Localité:
    B-1325 Chaumont-Gistoux
  12. jvr33

    jvr33 Compagnon

    Messages:
    542
    Inscrit:
    11 Avril 2009
    Localité:
    Merignac 33700
  13. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
  14. vogele

    vogele Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    17 Février 2007
    Localité:
    B-1325 Chaumont-Gistoux
  15. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 997
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    Première cn ,besoin de conseils
    Salut Didier, là tu commence sérieusement à m'intéresser :lol:
    Faudra que je fasse un saut jusque chez toi un de ces jours :)
    Comme tu le sais certainement, mon projet futur sera aussi une cn, pour l'instant je me renseigne, je m'instruis et je récupère et justement aujourd'hui en plus de la récup de la semaine j'ai récupéré un vérin hydraulique de 2,5m, l'axe doit a mon avis faire 2,20m, le diam de la tige est de 50mm et je me demandais si je ne pourrais pas m'en servir pour l'axe X, et là tu me donne la réponse :wink:
    Par contre pour moi aussi le choix de l'électronique c'est un vrais casse tête :???:
    Mais bon c'est pas pour tout de suite mais bien encré dans ma tête, mais j'ai encore autre chose à finir avant.
    Déjà si je pouvais convaincre les politiciens de nous mettre des jours de 48h et des journées de travail de 4h, ça arrangerait bien mes bidons :lol:
    Ben quoi? Eux, pour le peu qu'ils travaillent deux nuits de suite, (je ne sais pas ce qu’ils foutent la nuit, ils feraient mieux de mettre leurs salopettes pour réparer nos routes :mad: ) ils prennent 3 semaines de vacances a nos frais :mad:
     
Chargement...

Partager cette page