Salut à tous,
Au serrage, pour une fraise avec une queue de 10, il faut prendre la pince 10-9. Vérifiez avant de commencer le montage dans le porte pince, que la fraise entre dans la pince avec justesse! Ensuite, uniquement la pince, la placer dans l'écrou de manière à ce que sa face avant coïncide quasi avec le bord de l'écrou du porte pince. Il faut l'incliner très légèrement pour qu'elle passe le rebord prévu dans l'écrou. Ensuite placer l'ensemble dans le canon du porte pince. Serrez à la main l'écrou mais pas à fond, juste pour que l'ensemble reste en place. Introduire la fraise en place, elle doit rentrer sans problème si vous avez fait le test avant. Terminer le serrage avec une clé plate venant tenir le fût de la fraiseuse et la clé à ergot engagée dans l'écrou. Bien serrer l'ensemble mais sans excès, c'est pas la peine de casser.
Au de serrage! Toujours avec la clé plate au niveau du fût et la clé à ergot sur l'écrou! Je vous conseil vivement de placer une pièce de bois sous la fraise et le plus près possible. Dès qu'elle serra décalée, elle va tomber, si la pièce de bois (un bloc par exemple) est suffisamment proche, la fraise restera dans la pince. Il vous suffira alors de remonter la tête de la fraiseuse en tenant votre fraise pour la dégager. Donc pour le de serrage, première étape, on débloque l'écrou. La pince ne doit pas bouger et continuer à serrer la fraise. Deuxième étape, poursuivre la rotation jusqu'a tirer la pince hors du porte pince au moyen de l'écrou. A ce moment là, la pince se décale d'un coup et libère la fraise.
Une fois que l'on a trouver le truc, c'est assez simple, logique et prévu comme cela pour éviter justement de casser des fraises ou de faire des coups dus à la chute du matériel.
Stef