Bonjour à tous
A l'époque j'ai été étonné quand j'ai découvert le mécanisme un peu sommaire de la descente fine de la tête de fraiseuse et son jeu ahurissant.
Maintenant quand je veux une cote précise je l'utilise plus qu'en "butée" ;
Si je dois descendre de 5/100 par exemple, je bloque la butée sous la tête avec une cale de 1,05 mm, puis je soulève le tout et j'intercale une cale de 1 mm. Je bénéficie comme cela d'une butée précise à 5/100.
Bon, ça c'est pour le principe, je suis encore dans ma période "précision maximale au 1/10è" et je dois faire attention à l'endroit où je place mes cales.
Comment faites-vous pour travailler finement en descente?
Tout d'abord, j'ai monté un PAC en fixe sur l'axe des Z (et les 2 autres aussi d'ailleurs).
Quand je veux atteindre une cote ( ou descendre de x,xx mm), j'enclenche le système de descente micrométrique, je serre légèrement le blocage de la tête à l'approche de la cote et plus j'approche, plus je serre.
Je me retrouve à la cote voulue avec la tête serrée...
il n'y a pas la possibilité d'incliner légèrement la crémaillère ? ainsi on réduit le jeu voir on l'annule si le jeu n'est pas trop grand, ça revient à mettre un engrenage avec des dents obliques.