zippopotamme a dit:
C'est pour une bf20.
Je vais tenter d'usiner le corps en une seule fois pour avoir le maximum de concentricité
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Salut zippopotamme.
C'est la seule solution, ou celle de de DUPONT Mickael mais qui et pour moi pas classique du tout mais faisable.
Pour ton info et déjà dit plus haut tu ne trouveras jamais un mandrin avec mords dur tourné au centième.
Pour ta pièce je vais essayer de te guider.
Prend un bout de rond, serre le dans le mandrin et dresse la face ensuite fait un point de centre, une fois fait ressort le bout de rond de la longueur total du porte fraise fini + 20 millimètres sens trop serré, tu place tu contre pointe (poupée mobile) avec pointe tournante sens trop serré aussi.
Donc la tu peut faire toute ta pièce sans démontée, commence par la queue, qui n'est pas à 1 millimètre près en longueur et le diamètre non plus, +/- 0.03.
Détermines la longueur de cette queue et tronçonne coté pointe jusqu'au diamètre final en te gardant 2/3 dixièmes de plus, faire 2 ou 3 saignés si il le faut pour pouvoir passer ton outil à charioté et là tu monte ton outil et tu chariote vers le mandrin à 1 millimètre avant la cote final du diamètre( c'est de l'ébauche), une fois fait tu fait le devant, c'est à dire l'emboitement pour ta fraise scie.
Il faut bien faire attention à l'affutage de son outil pour que cela passe entre la pointe tournante et la pièce sans touché la pointe tournante.
Donc tu fais cette épaulement - 0.02 c'est bon, une astuce pour faire cette épaulement au centième pil-poil...... il faut le faire plus long entre 5 et 8 millimètres comme cela tu es sure de pouvoir prendre ta cote avec un palmer, çà fait tu pique l'angle intérieur de quelques dixièmes.... maintenant c'est bon tu passe au diamètre extérieur(le plus gros) une petite passe de quelques dixièmes et ensuite tu finis la queue.
Donc te voila avec une queue qui est concentrique avec l'épaulement, reste à couper à la longueur que tu veux garde toi 1 millimètre de plus pour supprimer les traces de tronçonnage.
Ta pièce est coupée, tu la monte dans le mandrin la partie queue dans les mords toujours sans trop serré, là tu fais sauter le surplus de l'épaulement il faut qu'il reste l'épaisseur de la fraise - 0.3 millimètres, ensuite tu perces et tu taraude.
Voila un coté de fini, donc demi tour on va dressé la partie qui est tronçonnée, serré modérément, mettre le plus concentrique possible le bout à dresser en tapotant légèrement avec un maillet ensuite tu serre plus fort le mandrin, et tu dresse le bout.......... et voila cette pièce est fini et bien concentrique.
Surtout faire des petits chanfreins sur tous les angles pour ne pas se blesser.
Reste la rondelle d'appui qui est assez facile à faire, tu fais toute le partie d'appui avant et tu coupe.
Pour les diamètres d'appui c'est 1/2 du diamètre de la fraise et plus si la fraise et fine.
J'espère que cela va t'aider.
Cdlt @ +