GRBL Arduino Uno et CNC Shield

  • Auteur de la discussion Dious
  • Date de début
C
carteman
Apprenti
Je ne sais pas exactement la version de GRBL, mais je crois que c'est la dernière.
Quand je fait $$, ça s'arrête en effet à 22, et si je tape $130=800, il m'écrit un message d'erreur dans la console: "error: invalid statement"

Je sais pas si ça a un rapport, mais je tourne avec un Nano en 9600 bauds
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
J'ai la même config avec GRBL 0.9i sauf erreur.
Quand tu reset le nano tu dois voire la version, dans UGS.
Sinon recharge GRBL.

Bonne nuit
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
Bonjour carteman

Tu as GRBL 0.8 et les paramètres s'arrêtent à $22
Pour bénéficier des paramètres $130 $131 $132 tu dois charger 0.9

Bonne journée
Jpbbricole
 
C
carteman
Apprenti
Bonjour,
En effet, j'ai vérifier et c'est bien grbl 0.8. J'ai donc essayer d’importer la librairie GRBL 0.9 mais impossible, car lorsque je téléverse vers la carte, il est indiqué "librairie non valide". Je l'ai pourtant téléchargé de là: https://github.com/grbl/grbl
Puis j'ai dézippé et copier-coller dans le fichier librairie de l'IDE Arduino (car en allant directement dans "importer une librairie Zip", ça ne fonctionne pas non plus)

Résultat, c'est toujours la version 0.8 qui se trouve sur l'Arduino... :/


EDIT: J'ai rien dit, je viens de réussir, après avoir désinstallé et réinstallé l'IDE :)
 
Dernière édition:
C
carteman
Apprenti
Super! oui, j'ai fait comme ça maintenant. Mais avant, j'essayais de copier tout le fichier "grbl master"... donc évidement ça fonctionnait pas :)
Mais maintenant ça fonctionne, et je peux régler les courses max.

Un grand merci!!
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
Bonjour carteman (J'ai réédité pour une meilleur mise en page)

La bonne méthode est:
Dézipper, ouvrir le dossiergrbl-master copier le dossiergrbl et le coller dans le dossier où se trouve le programmearduino.exesous dossierlibraries.
Ouvrir l'IDE Arduino, ouvrir l'exemple
upload_2016-6-15_14-42-4.png

Renseigner ces 3 paramètres
upload_2016-6-15_14-42-36.png

et télécharger
upload_2016-6-15_14-43-0.png



ATTENTION, la console est maintenant à 115200!

N'oublies pas de contrôler le nouveau pinout de la version 0.9


jpbbricole

Bonne après-midi
 
C
carteman
Apprenti
Et pour ce qui est du problème de G-code, avez-vous une idée de sa provenance?
Seul l'axe Z bouge, et les commandes pour l'axe X et Y ne sont pas exécutées ("error: expected command letter").
Alors qu'en manuel, ça va nickel.

Par exemple:

%
(Header)
(Generated by gcodetools from Inkscape.)
(Using default header. To add your own header create file "header" in the output dir.)
M3
(Header end.)
G21 (All units in mm)

(Start cutting path id: rect3977)
(Change tool to Default tool)

G00 Z3.000000
G00 X52.412697 Y204.812699

G01 Z-1.000000 F100.0(Penetrate)
G01 X159.657142 Y204.812699 Z-1.000000 F300.000000
G01 X159.657142 Y110.469846 Z-1.000000
G01 X52.412697 Y110.469846 Z-1.000000
G01 X52.412697 Y204.812699 Z-1.000000
G00 Z3.000000

(End cutting path id: rect3977)

Quand je lance ce g-code, seul Z bouge (il fait ses mouvement l'un à la suite de l'autre, comme s'il n'y avais pas de commande pour X et Y)
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
Pour faire des essais valables, pourrais-tu joindre le fichier créé par Inkscape.

Il semble que tu as des lignes trop longues (max. 50)!
upload_2016-6-15_19-46-29.png

G01 X159.657142 Y204.812699 Z-1.000000 F300.000000
Regarde dans les paramètres de Inkscape pourquoi tu as autant de chiffres derrière la virgule.
Essaie un autre compilateur G-code pour voire si tu as aussi des problèmes.

Bonne soirée
jpbbricole
 
Dernière édition:
C
carteman
Apprenti
(Je ne sais pas comment joindre un fichier :) )
Pour moi, les lignes ne sont pas trop longue, car il y a un paramètre dans UGS pour indiquer la longueur max des ordres. Je l'ai mise à 90 donc ça c'est ok.

En plus, quand j'envoie les ordres séparément, en les recopiant dans la case "commande", y a pas de problème, ça tourne. Mais si je veux envoyer tout d'un coup, il fait grève...
Je vais essayer avec un autre générateur de G-code (FreeMill?)
 
Dernière édition:
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
Pour insérer un fichier clique sur
upload_2016-6-15_21-18-39.png

sélectionne le fichier et clique sur ouvrir.
C'est important car, sur la page web on ne voit plus les caractères cachés alors que dans le fichjier il y a tout.
 
C
carteman
Apprenti
Je suis bête... j'avais même pas vu le bouton :p
Etrange mais je ne trouve pas le fichier... Question: Un fichier G-code a quel type d'extension (derrière le nom du fichier)? Est-ce un fichier texte (sans extension)?
Car le fichier que j'ai créé n'a aucune extension.
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
l'extension de inkscape est ngc
upload_2016-6-15_21-50-21.png

Renseigne Inkscape pour le chemin où mettre les fichiers
 
Dernière édition:
C
carteman
Apprenti
Mon fichier n'a aucune extension, c'est vraiment bizarre. Je vais tenter de faire un autre dessin
Capture d’écran (66).png
 
C
carteman
Apprenti
Pourtant lorsque j'ai retapé par exemple G01 X159.657142 Y204.812699 Z-1.000000 F300.000000, les déplacements se sont exécutés sans problème.
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
Oui, moi aussi, essaie simplement d'éditer le fichier et supprime un ou deux zéros inutiles dans cette ligne et réessaye.
Bonne nuit
jpbbricole
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
Salut carteman
J'ai essayé ton fichier, sans problèmes, les 3 axes fonctionnent.
J'ai ces paramètres:
Grbl 0.9i-Lathe9600 ['$' for help]
>>> $$
$0=10 (step pulse, usec)
$1=25 (step idle delay, msec)
$2=0 (step port invert mask:00000000)
$3=0 (dir port invert mask:00000000)
$4=0 (step enable invert, bool)
$5=0 (limit pins invert, bool)
$6=0 (probe pin invert, bool)
$10=1 (status report mask:00000001)
$11=0.020 (junction deviation, mm)
$12=0.002 (arc tolerance, mm)
$13=0 (report inches, bool)
$20=0 (soft limits, bool)
$21=0 (hard limits, bool)
$22=0 (homing cycle, bool)
$23=0 (homing dir invert mask:00000000)
$24=25.000 (homing feed, mm/min)
$25=500.000 (homing seek, mm/min)
$26=250 (homing debounce, msec)
$27=1.000 (homing pull-off, mm)
$100=200.002 (x, step/mm)
$101=200.000 (y, step/mm)
$102=200.000 (z, step/mm)
$110=200.000 (x max rate, mm/min)
$111=200.000 (y max rate, mm/min)
$112=200.000 (z max rate, mm/min)
$120=10.000 (x accel, mm/sec^2)
$121=10.000 (y accel, mm/sec^2)
$122=10.000 (z accel, mm/sec^2)
$130=200.000 (x max travel, mm)
$131=200.000 (y max travel, mm)
$132=200.000 (z max travel, mm)
ok

Décris moi, exactement, les symptômes.
A toute à l'heure
jpbbricole
 
C
carteman
Apprenti
Dès que je peux, je ferais une vidéo, ça sera plus clair ainsi.
Merci
 
C
carteman
Apprenti
J'ai vérifié les paramètres et j'ai, à peu de chose près, la même chose que vous (sauf les courses max, les steps/mm, ...).
Voilà une vidéo qui sera plus claire que des mots (qualité un peu médiocre mais le principal est visible :) )
Sur votre machine, utilisez-vous grbl et UGS? Ou un autre programme?
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
salut carteman
Encore un petit test, coche l'option
upload_2016-6-17_14-18-22.png

A la fin du tst, clique dans la fenêtre de listing
upload_2016-6-17_14-19-55.png

tu fais ctrl a pour tout sélectionner, copier et coller dans le bloc-note et tu postes tout ça.

A bientôt
jpbbricole
upload_2016-6-17_14-19-18.png
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
Resalut cartemann
Une bizarerie dans ton test, à la fin UGS affiche chez toi:
upload_2016-6-17_14-28-49.png

chez moi:
upload_2016-6-17_14-29-33.png

et le fichier nettoyé donne ceci:

G01 X52.412 Y204.812 Z-1.0
G00 Z3.0
G00 Z3.0
G00 X52.412 Y204.812
G01 Z-2.0 F100.0(Penetrate)
G01 X159.657 Y204.812 Z-2.0 F300.0
G01 X159.657 Y110.469 Z-2.0
G01 X52.412 Y110.469 Z-2.0
G01 X52.412 Y204.812 Z-2.0
G00 Z3.0
G00 Z3.0
G00 X52.412 Y204.812
G01 Z-3.0 F100.0(Penetrate)
G01 X159.657 Y204.812 Z-3.0 F300.0
G01 X159.657 Y110.469 Z-3.0
G01 X52.412 Y110.469 Z-3.0
G01 X52.412 Y204.812 Z-3.0
G00 Z3.0
M5
G00 X0.0 Y0.0
M2


Pile poil 29 lignes!!!!!
Copie cette version et essaye.

Cordialement
jpbbricole
 
C
carteman
Apprenti
En faisant un autre test, il n'a pas envoyé le message comme quoi le processus était fini. Et le temps restant continuait à augmenter, encore et encore, sans s’arrêter...
Capture d’écran (67).png


A noter que le statut de la machine est en 0, 0, 0 alors que l'axe Z avait déjà bougé. Le programme semble être en attente alors qu'il y a encore du code à exécuter
 
D
DBSATCOM
Nouveau
bonjour pourriez vous me donner le nom ou ref du connecteur femelle 4 points qui relie le moteur a la carte merci
 
C
carteman
Apprenti
Bonne question... je les avaient "de stock", récupéré dans un pc ou je ne sais plus où.
Par contre, j'ai du nouveau!! J'ai fais un essais en utilisant GRBL Controller pour envoyer le G-code et ça tourne sans problème (les 3 axes, comme il faut)! Le problème viens donc de UGS, sans doute des paramètres...
J'aimerais quand même trouver le problème car GRBL Controller est moins bien fait je trouve
 

Sujets similaires

L
Réponses
7
Affichages
553
ludo6601
L
U
Réponses
84
Affichages
3 041
Fred69
Fred69
F
Réponses
4
Affichages
20 981
francois23
F
P
Réponses
5
Affichages
2 270
fabrice c
F
L
Réponses
3
Affichages
1 135
Leroyd
L
M
Réponses
7
Affichages
1 842
Michuko
M
D
Réponses
3
Affichages
1 822
David80
D
Haut