Salut,
Après 25 années d'usinage d'inox 316L, j'utilise toujours de l'huile de coupe pour usiner. Le principe de l'usinage à sec est d'évacuer les calories avec le copeau en boostant les conditions de coupe. L'inox austénitique comme le 316L étant un métal réfractaire, le copeau ne monte pas assez vite en température, les calories ne sont pas évacuées instantanément donc la pièce chauffe, l'outil chauffe et tout se dégrade. Il suffit d'essayer de meuler un bout d'inox en le tenant avec les doigts, on s'aperçoit vite que les calories ne partent pas avec les étincelles, contrairement à un bout d'acier traditionnel et ça brûle les doigts. Donc j'en reste à ma bonne vieille solution d'arrosage à l'huile mais je ne désepère pas de pouvoir usiner à sec avec un outil révolutionaire un jour. Les petits malins qui font des démos avec du 316L à sec utilisent du 316LS. Le S veut dire que du souffre est inclus dans l'élaboration de l'inox. Ce souffre fait office de lubrifiant interne à la matière en fondant à 150°, le seul problème est que cet inox a tendance à se corroder en piqûre donc pas top.
A+,
RICO