DivNum "Diviseur" et moteur PAP

  • Auteur de la discussion pinou29
  • Date de début
pinou29
pinou29
Compagnon
18 Mar 2009
2 956
Toulon ( Var )
  • Auteur de la discussion
  • #62
Bonsoir.
Merci 59JAG.
Bernard.
 
pinou29
pinou29
Compagnon
18 Mar 2009
2 956
Toulon ( Var )
  • Auteur de la discussion
  • #64
Bonsoir jjdu33, bonsoir à tous.
si tu as la dernière version de l' arduino tout est dedans :
C'est bien la dernière version (1.8.1) qui est installée.
C'est sur ce tuto que j'ai tenté de faire la manip.
après si tu t 'en sors vraiment pas , contacte moi en mp , je peux te le programmer ...
Merci pour ta proposition, ce sera mon dernier recours.
Bonne semaine.
Bernard.
 
pinou29
pinou29
Compagnon
18 Mar 2009
2 956
Toulon ( Var )
  • Auteur de la discussion
  • #65
Bonjour à tous.
En suivant les conseils de metalux au #38, j'ai fais un petit montage à base de 555 vers le driver A4988, le moteur veut bien tourner dans un sens ou dans l'autre suivant le branchement de la broche DIR, la variation de vitesse se fait MAIS arrivé en bout de course du potentiomètre pour la vitesse maxi, le moteur s'arrête et vibre, il ne va pas plus vite.
C'est un moteur bipolaire récupéré sur une imprimante à jet d'encre.
J'ai fais la même manip sur le moteur de mon "diviseur" en débranchant le fil du milieu pour le rendre bipolaire et idem, arrivé en bout de course du potard, le moteur s'arrête et vibre, si je tourne la molette graduée il repart.
C'est donc pas un problème de moteur mais de ce qu'on lui envoie comme signal.
Pour info, quand il était en fonction dans le laser de soudage il était beaucoup plus rapide en vitesse max pour son retour au point de départ.
Une idée du pourquoi/comment ?
Tension d'alimentation du moteur: 22 volts, pas beaucoup de différence de vitesse dans la plage de 12 à 22 volts.
Merci.
Bonne semaine.
Bernard.
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 308
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
Salut pinou29

Un petit schéma, même à la main avec la valeur des composants?

Cordialement
jpbbricole
 
pinou29
pinou29
Compagnon
18 Mar 2009
2 956
Toulon ( Var )
  • Auteur de la discussion
  • #67
Bonsoir jpbbricole, bonsoir à tous.
J'ai réalisé ce montage sans utiliser les deux interrupteurs et le bouton poussoir:
upload_2017-3-13_20-15-20.png
upload_2017-3-13_20-15-43.png

Merci.
Bernard.
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 308
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
Salut pinou29
Les 2 extrêmes donnet ça:
Le plus lent:
upload_2017-3-13_21-7-58.png

Le plus rapide:
upload_2017-3-13_21-8-38.png


Mesuré sur ce site.

A mon avis, à la vitesse la plus rapide, l'état bas est trop court.

Cordialement
jpbbricole
 
pinou29
pinou29
Compagnon
18 Mar 2009
2 956
Toulon ( Var )
  • Auteur de la discussion
  • #69
Bonsoir.
Merci jpbbricole, je vais tester quelques changements de composants demain.
Sympa le petit simulateur de 555.
Bonne soirée.
Bernard.
 
Haut