mod's a dit:
j'ai besoin d'etre eclairer sur la finition d'objet destinés a l'alimentaire(gobelet,verre,assiette)...
j'ai entendu parler de la cire de carnauba...mais y'a t-il une ame charitable pour me dire comment elle se prepare et s'utilise...
merci d'avance
Bonjour,
La vaisselle en bois doit être lavée et la cire ne résistera pas longtemps, même la carnauba...
Les tourneurs qui font de la vaisselle emploient souvent de l'huile d'olive, mais elle finit par rancir et gommer.
Une solution simple consiste à utiliser de l'huile alimentaire de paraffine, pour régimes. La première fois, on badigeonne le bois jusqu'à saturation.
Cette huile est complètement inerte, n'a pas d'odeur, contrairement aux cires, et n'a pas les inconvénients de l'huile d'olive. On la trouve facilement au rayon "régime" des supermarchés.
J'oubliais : Pas de lave-vaisselle pour le bois. Lavage à la main avec
peu de liquide pour vaisselle et bien rincer.
Pour l'entretient, il faut repasser de temps en temps de l'huile de paraffine sur le bois, à l'aide d'un tampon en coton ou du papier essuie-tout.
Quant aux vernis, même alimentaires, ils finissent par s'écailler.