Les Inox AISI 316 ou AISI 316L ne se trempent pas,
avec O,O3% de carbone pour le 316L (L pour Low carbon) et pour le 316 inferieur à 0,08% de C , je ne vois pas comment l'inox pourrait se tremper,
la seule façon de durcir la surface d'un Inox c'est de le galleter .
C'est ce qui peut arriver lorsque l'outil ne coupe pas, il vient frotter sur la surface , l’écrouir en quelque sorte, et donc la dureté en surface de l'inox va aller en augmentant,
mais c'est pas une trempe.
A l'inverse, il vaut mieux y aller donc franchement avec la prise de passe pour éviter le copeaux mini et donc ce phénomène d’écrouissage.
Mais,
la faible teneur en carbone (c'est le cas des Inox) provoque une mauvaise fragmentation des copeaux et augmente l'usure de la face de coupe
Le chrome et le molybdène augmente également l'usure de la face de coupe par abrasion, Les Inox 316 et 316L ont un pourcentage elevé de Cr et Mo
Une forte teneur en soufre favorise la coupe , c'est l'inverse dans un Inox, le souffre est pour ainsi dire absent.
donc utiliser un ARS même revêtu dans du 316 n'est pas gagné, ça ne me surprends donc pas les difficultés rencontrées par
@M4vrick
Les inox AISI 303 ou 304 sont beaucoup "usinable" car justement plus de carbone , moins de Molybdène et chrome , plus de soufre.