p027372
Compagnon
Bonjour,
je rencontre des problèmes, plus ou moins selon la matière, pour chanfreiner après perçage sur des diamètres de 10 à 30mm dans de l'alu ou de l'acier: avec une fraise à 90° à 3dents droites, des vibrations apparaissent et provoquent des facettes voire des "patatoides" sur des chanfreins profonds. Souvent la pièce n'est pas bridée car je n'ai pas de table croisée sur la perceuse à colonne. Comme sur la photo jointe, on voit des facettes sur les perçages les plus gros (en 26mm).
J'ai vu qu'il existait des fraises à 1 dent, des fraises multi-dents et des fraises avec un trou percé dedans qui provoquent apparemment moins de vibrations.
Quel est votre avis? Car le prix d'une fraise en diamètre 35mm est très élevé.
Avez-vous des liens pour des bonnes fraises à chanfreiner/ébavurer à tarifs raisonnables?
Merci
A+
Pierre
je rencontre des problèmes, plus ou moins selon la matière, pour chanfreiner après perçage sur des diamètres de 10 à 30mm dans de l'alu ou de l'acier: avec une fraise à 90° à 3dents droites, des vibrations apparaissent et provoquent des facettes voire des "patatoides" sur des chanfreins profonds. Souvent la pièce n'est pas bridée car je n'ai pas de table croisée sur la perceuse à colonne. Comme sur la photo jointe, on voit des facettes sur les perçages les plus gros (en 26mm).
J'ai vu qu'il existait des fraises à 1 dent, des fraises multi-dents et des fraises avec un trou percé dedans qui provoquent apparemment moins de vibrations.
Quel est votre avis? Car le prix d'une fraise en diamètre 35mm est très élevé.
Avez-vous des liens pour des bonnes fraises à chanfreiner/ébavurer à tarifs raisonnables?
Merci
A+
Pierre