Bonjour,
La vitesse de coupe en métre/minutes est égal à
pi*diamétre de la fraise*par le nombre de tour par minute tout cela diviser par1000.
Exemple:pour une fraise de dia 20,et si tu tourne à 800 tr/mn=3,141*20*800=50256/1000=vitesse de coupe 50,256 mm/mn.
Pour l'avance=distance exprimée en métre par minutes dont se déplace une pièce sous les arétes tranchantes de la fraise pendant une minute.
Le choix de l'avance à adopter dépend:_de la qualité de l'état de surface qui est demandé sur le plan_de la résistance de ta fraise(fraise carbure ou rapide)
Je débute dans le métier,je t'ai donc recopié ce que l'on m'a appris à l'école.
J'espére que cela va t'aider.
Si tu as d'autres questions n'hésite surtout pas.
Pour info,il existe un petit livret qui s'intitule "FORMULAIRE PRATIQUE A L'USINAGE DES MECANICIENS ET OUTILLEURS" édition par I.P ADAM edition ADAM.Peut-être que l'on peut encore ce le procurer chez un bon libraire.
Bon dimanche
Pat