rien de compliquer
pour info, meilleur état de surface en avalant.
Lulu t'a donné la rponse. Meilleur état de surface, certes, mais il faut que le mouvement d'avance de la table se fasse SANS jeu sinon sous l'effort de coupe, la table va se déplacer par "à coups" au risque de casser la fraise.
Explication :
Dans la travail "en opposition", le dent attaque" la pièce avec un copeau d'épaisseur nulle, en tout cas, inférieure au copeau minimum. La dent ne "coupe pas", écrase le métal (l'écrouit) jusqu'à trouver une profondeur de passe où elle peut couper le métal.
La surface est donc une succession de vaguelettes et est durcie.
Dans le travail "en avalant" (en concordance), la dent attaque avec le copeau maxi et termine avec un copeau d'épaisseur nulle (donc "en douceur").
Mais ce mode de travail est réservé aux machines avec rattrapage (réglage) du jeu du système vis-écrou ou au machines à commande numérique !
Explication du meilleur état de surface :
Fait l'expérience suivante :
essaies de couper une rondelle de saucisson en partant d'une épaisseur nulle pour finir avec une épaisseur "conséquente".
Je doute que tu parviennes à couper ta rondelle là où tu l'avais prévu !
Fait l'opération inverse, c'est à dire partir d'une épaisseur conséquente pour finir à zéro. Ça marche à tout les coups !