Bonjour Michel,
* Par expérience , j'avais acheté une scie à ruban une dewalt pour découper etc, j'ai donc remarqué ce qui suit
- La scie à ruban n'a qu'un avantage; c'est son trait de coupe fin,,,
- La précision de coupe est donné par un affûtage de qualité ,,,
- Les Anciens réalisaient les assemblages et découpes à la scie circulaire, plus précise par le disque porte dents plus épais, on réalisait les queues droites, les rainures, les tenons, les mortaises ouvertes, les languettes, que l'on se crevait à faire aux bouvets auparavant ,,,
- La scie à ruban était au départ réservée aux ébénistes qui ne travaillaient que de fine épaisseurs,
- Pour scier droit il te faut réaliser une table à déligner, avec un trait de traçage au cordeau ou non, ,il faut couper un peu plus que le trait reste visible et passer à la dresseuse, la table à déligner ne convient que si tu as une rainure pour la faire coulisser ou en ajoutant une fausse table sur la table d'origine, munie de cette rainure, mais le sciage de choit reste celui à la circulaire,
- Un guide qui est pas mal est celui du parallélogramme, fixé sur la table et réglable comme on le veux par une tige filetée et écrous,,
- Une lame qui scie de travers n'est bonne qu'à en faire des racloirs, les dents étant souvent mal affûtées ou irrégulières,
A ++