phil135
Compagnon
bonjour
je m’intéresse à la réalisation de petits ressorts en corde à piano, mais en mode pur amateur
c'est à dire que je n'ai pas de four de traitement thermique, je n'ai pas de moyen pour examiner le grain de l'acier, et si j'ai besoin de 1 ou 2 ressorts je ne veux pas mettre 25 essais ratés à la poubelle
l'aspect enroulement , sur un mandrin spécifique ou sur un tournevis, je vois assez bien
je pars sur l'idée de mandrins que je ferai au tour pour l'occasion
mes questions sont plutôt autour des traitements: je voudrais une recette qui marche avec assez de certitude pour la ressortir (
) une fois par an sans tâtonner
si à la fin de l'enroulement, je veux que le ressort reste au diamètre du mandrin, est-ce que je peux le chauffer à la lampe à souder (température de flamme 1700°C) dans l'idée de le relaxer complétement ?
si ça marche ça m'éviterait de tâtonner sur le diamètre d'enroulement
ensuite il faudra une trempe je pense ... eau ? eau salée ? huile de colza ? huile moteur ?
ensuite pour le recuit, mon seul appareil a température contrôlée est un four de cuisine qui plafonne à 275°C (d’après son affichage)
je met "à fond" et "longtemps" ou c'est plus subtil genre 250°C et 25 minutes ?
ensuite trempe eau ? huile ? ou refroidissement lent ?
je m’intéresse à la réalisation de petits ressorts en corde à piano, mais en mode pur amateur
c'est à dire que je n'ai pas de four de traitement thermique, je n'ai pas de moyen pour examiner le grain de l'acier, et si j'ai besoin de 1 ou 2 ressorts je ne veux pas mettre 25 essais ratés à la poubelle
l'aspect enroulement , sur un mandrin spécifique ou sur un tournevis, je vois assez bien
je pars sur l'idée de mandrins que je ferai au tour pour l'occasion
mes questions sont plutôt autour des traitements: je voudrais une recette qui marche avec assez de certitude pour la ressortir (
si à la fin de l'enroulement, je veux que le ressort reste au diamètre du mandrin, est-ce que je peux le chauffer à la lampe à souder (température de flamme 1700°C) dans l'idée de le relaxer complétement ?
si ça marche ça m'éviterait de tâtonner sur le diamètre d'enroulement
ensuite il faudra une trempe je pense ... eau ? eau salée ? huile de colza ? huile moteur ?
ensuite pour le recuit, mon seul appareil a température contrôlée est un four de cuisine qui plafonne à 275°C (d’après son affichage)
je met "à fond" et "longtemps" ou c'est plus subtil genre 250°C et 25 minutes ?
ensuite trempe eau ? huile ? ou refroidissement lent ?