Probleme broche CNC qui fait des etincelles...

  • Auteur de la discussion L.P.
  • Date de début
L
L.P.
Apprenti
19 Sept 2016
98
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour,

J'ai une CNC maison depuis quelques années qui fonctionnait très bien jusqu'à ce que le courant saute dés que la fraise touchait le bois (en gros jusqu'à ce que la broche se mette à forcer un minimum). Après quelques essais le variateur s'est mit à bruler (fumée épaisse)... J'ai donc acheté un nouveau variateur pensant qu'il était le problème, mais le nouveau se met immédiatement en sécurité et la broche ne tourne pas, juste un bruit électrique d'une demi seconde au niveau du branchement. J'ai évidement démonté la prise et branché sans le cache et en effet à chaque démarrage il y a une grosse étincelle qui se forme au niveau de la prise. Je me dis que le moteur est mort mais j'aimerai en être certain avant d'en acheter un nouveau. J'ai teste au multimètre le moteur entre deux phases mais aussi entre une phase et la carcasse, vous trouverez en photo les résultats.

A votre avis il est mort mon moteur ou le soucis est ailleurs?

Merci.

IMG_20201011_114819.jpg


IMG_20201011_114507.jpg


IMG_20201011_114306.jpg
 
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Déc 2007
5 975
FR-28360
Bonjour,
je pense plutôt à un problème de prise.
 
L
L.P.
Apprenti
19 Sept 2016
98
  • Auteur de la discussion
  • #3
Bon j'ai refait le cablage pour tester (bon ok avec du cablage domestique mais bon il était bien isolé au niveau des prises) et ça donne le même résultat. C'est à dire une grosse étincelle et le variateur qui se met en sécurité....
 
Fichiers joints
01power
01power
Ouvrier
24 Sept 2017
379
01600
Salut, a en deduire entre ton premier message et le dernier, ton moteur de broche est grillé ou a un court circuit entre une phase et la carcasse

Selon la conception de ton moteur broche, il est peut etre demontable pour voire les dégâts ou la cause et peut reparer, mais j'y crois pas du fais que tu as vue une fumée noir (donc entrée et sortie d'aire, donc aussi de possibles saletés)
As tu fraisé dans un metal avant le problème ?
 
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Déc 2007
5 975
FR-28360
la prise n'est pas carbonisée ?
 
Haut