Partie 2 :
Des essais de positionnements pour appréhender les réglages.
Pas mal de réflexions avant de se lancer.
D'abord, usinage de plusieurs bagues adaptatrices en acier pour les différents alésages des lames à ma disposition.
Sur celle-ci la bague fait 25.4x16x4.
Ensuite trouver la bonne position du support de la scie-fraise, du doigt d'indexation et de sa force d'appui sur la denture.
Orientation correcte de la meule (l'ensemble moteur/support meule pivote).
Ceci fait, un essai à "vide" me précise que l'indexation est aléatoire car il faut jouer sur les butés latérales pour en augmenter ou diminuer la course. La hauteur est également importante afin que seul le doigt touche la fraise-scie.
Dernier point très important, il faut "freiner" l'axe sur lequel la scie-fraise est fixée.
Un vis BTR au centre de l'axe et des rondelles belleville permettent l'opération.
L'écrou moleté bloquant la lame sur cet axe est lui fileté en pas à gauche.
Le déplacement du chariot est réglable sur sa course en automatique (bouton moleté en bas à droite avec son blocage rapide).
La molette sur chariot est destinée à la "prise de passes".
La lame avait deux dents en moins, après plusieurs passes et une diminution de son diamètre final, toutes les dents sont à nouveau apparentes.
Comparaison entre une lame neuve à gauche et la lame affuté à droite pour visualiser le profil de la denture.
L'affutage comprends le profil complet de chaque dent en une seule opération.
Là, c'est mon premier affutage reste à essayer la lame pour vérifier qu'elle coupe !
J'ai réalisé des petites vidéos pour la voir en fonctionnement, l'affutage est rapide et ne demande qu'une intervention : la prise de passe à chaque tour.