Salut,
Avec un train de retard, voici un abaque qui donne Fz pour les micro fraises (de 0.5 à 3mm)
De manière générale, quelque soit la matière, avec des fraises à partir de Ø3 il ne faut pas descendre en dessous de 0.01 pour Fz, sinon ça ne coupe plus, ou très mal. (pour les fraises monobloc ; avec des pastilles carbures rapportées, Fz est généralement nettement plus important)
Pour ma part, pour le bois et matières tendres, je prends un Fz compris entre 1/100ième à 1/50ieme du Ø de la fraise comme base de départ. Plus la matière est molle et élastique plus Fz doit augmenter pour que la fraise travaille dans de bonnes conditions ; si Fz est trop faible la fraise ne coupe pas mais "repousse" la matière du fait de son élasticité ... et ça chauffe .. et ça désafutte la fraise rapidement.. et ça fait de la poudre au lieu de copeaux)
La longueur de la fraise est également importante, tu ne pourra pas prendre la même avance avec une fraise de 3 sortant de 30mm qu’avec une fraise de 3 sortant de 15mm, sinon ça casse !
Pour ma part j'utilise (empiriquement) les valeurs suivantes:
100% d'avance pour une fraise dont la longueur sortie ne dépasse pas 3x son Ø
66% pour une longueur sortie de 4x le Ø
40% pour une longueur sortie de 5x le Ø
33% pour une longueur sortie de 6x et plus le Ø
MICRO100 tient compte de cette valeur de longueur sortie pour corriger l'avance.
++
David