Si tu veux que ton moule résiste à 1300°C, TOUS les produits utilisés devront résister à cette température.
Plâtre et silice: à abandonner sauf si silice extra-pure...
Il faut commencer à utiliser des silico-alumineux. Ca existe en brique pour le volume à créer, en coulis (pâte plutôt) pour les épaisseurs plus faibles et c'est tout! Il faut faire avec et c'est pas simple. Voir chez les réfractoristes et surtout fumistes (moins chers).
Attention à la température maximale atteinte en surface: 1300°C et 1400°C, c'est pas pareil et plus les mêmes matériaux...
Ensuite, ces produits tiennent mal aux chocs thermiques donc montée en température douce (50°C/h est une bonne base pour du massif)
Enfin, ces produits sont poreux et donc absorbent l'eau de ce que tu vas mouler dedans. Si c'est de l'eau pure, il suffit de monter TRES doucement jusqu'à 80°C et d'attendre que l'eau s'évapore. Si c'est de l'eau contenant de la silice et du bore pour faire un glazing de surface, c'est mort: tu vas flinguer ton moule qui va fondre en surface à cause des fondants contenus dans l'eau... Pour un beau glazing, on fait d'abord le biscuit puis la porcelaine par dessus en 2 cuissons.
Pour du homemade, les briques se coupent bien avec un disque diamanté de carreleur, ça permet d'approcher la forme finale du moule.