Gallus239
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Bonjour,
Il apparait après mesure que certaines tiges filetées industrielles ne répondent pas aux calibrages des normes de filetage données par les bagues métriques "entre" - "n'entre pas".
Plus précisément, les bagues "entre" entrent systématiquement, mais les bagues "n'entrent pas" ont tendance à entrer quand même, sur certaines tiges (pas toutes), avec plus pou moins d'occurrence en fonction des lots.
Il y a donc un peut plus de jeu qu'il ne faudrait, sur certaines tiges.
J'ai pu tester plusieurs lots, en acier brut (non électrozingués) , que je soupçonne de provenance extra européenne. Je ne sais pas si certains producteurs de tiges filetées respectent davantage, voir parfaitement les normes de calibrage.
Je n'ai pas mesuré le calibrage des écrous, mais je constate bien qu'il y a également plus ou moins de jeu en fonction de l'exemplaire...
Ma question est la suivante :
Savez vous si les données de résistance mécanique pour un boulon (filetage + écrou), qui sont communiquées dans des tableaux (selon la classe de résistance du boulon en 8.8, 10.9, 12.9) sont quand même exactes au vu de la problématique du calibrage constaté? Peut on se fier à ces données de résistance sur un exemplaire hors calibre?
Les tiges filetées industrielles de classe haute (8.8, 10.9, 12.9) ont elles reçu des traitements thermiques dans leur processus de fabrication?
Les caractéristiques de résistances sont impressionnantes au vu du diamètre, et supérieures à ce qu'on peut obtenir sans traitement thermique sur de l'acier mi dur à ma connaissance, pour un même diamètre.
Du fait de la très haute résistance de ces tiges industrielles (par rapport au diamètre de la section), cette imprécision de calibrage n'est elle pas dérisoire ?
A la mesure du diamètre au pied à coulisse, les tiges hors calibre ont un diamètre inférieur de seulement 1/10eme de millimètre environ.
Je suppose que pour le dimensionnement des écrous ISO industriels, la hauteur de l'écrou permet un nombre de filets suffisant pour que la surface de contact entre le filetage et le taraudage de l'écrou soit supérieur à la surface de la section du diamètre du filetage? ainsi la résistance maximale de l'écrou serait obtenue. C'est en tout cas comme cela que j'aurai fait si j'avais dû définir les normes. Si je me trompe est-ce que quelqu'un peut me dire comment cela fonctionne?
Si c'est bien cela, alors je suppose qu'une légère imprécision dans les calibrages des produits industriels ne nuit pas à la résistance, mais ce ne sont que des suppositions.
Merci d'avance.
Il apparait après mesure que certaines tiges filetées industrielles ne répondent pas aux calibrages des normes de filetage données par les bagues métriques "entre" - "n'entre pas".
Plus précisément, les bagues "entre" entrent systématiquement, mais les bagues "n'entrent pas" ont tendance à entrer quand même, sur certaines tiges (pas toutes), avec plus pou moins d'occurrence en fonction des lots.
Il y a donc un peut plus de jeu qu'il ne faudrait, sur certaines tiges.
J'ai pu tester plusieurs lots, en acier brut (non électrozingués) , que je soupçonne de provenance extra européenne. Je ne sais pas si certains producteurs de tiges filetées respectent davantage, voir parfaitement les normes de calibrage.
Je n'ai pas mesuré le calibrage des écrous, mais je constate bien qu'il y a également plus ou moins de jeu en fonction de l'exemplaire...
Ma question est la suivante :
Savez vous si les données de résistance mécanique pour un boulon (filetage + écrou), qui sont communiquées dans des tableaux (selon la classe de résistance du boulon en 8.8, 10.9, 12.9) sont quand même exactes au vu de la problématique du calibrage constaté? Peut on se fier à ces données de résistance sur un exemplaire hors calibre?
Les tiges filetées industrielles de classe haute (8.8, 10.9, 12.9) ont elles reçu des traitements thermiques dans leur processus de fabrication?
Les caractéristiques de résistances sont impressionnantes au vu du diamètre, et supérieures à ce qu'on peut obtenir sans traitement thermique sur de l'acier mi dur à ma connaissance, pour un même diamètre.
Du fait de la très haute résistance de ces tiges industrielles (par rapport au diamètre de la section), cette imprécision de calibrage n'est elle pas dérisoire ?
A la mesure du diamètre au pied à coulisse, les tiges hors calibre ont un diamètre inférieur de seulement 1/10eme de millimètre environ.
Je suppose que pour le dimensionnement des écrous ISO industriels, la hauteur de l'écrou permet un nombre de filets suffisant pour que la surface de contact entre le filetage et le taraudage de l'écrou soit supérieur à la surface de la section du diamètre du filetage? ainsi la résistance maximale de l'écrou serait obtenue. C'est en tout cas comme cela que j'aurai fait si j'avais dû définir les normes. Si je me trompe est-ce que quelqu'un peut me dire comment cela fonctionne?
Si c'est bien cela, alors je suppose qu'une légère imprécision dans les calibrages des produits industriels ne nuit pas à la résistance, mais ce ne sont que des suppositions.
Merci d'avance.