les baguette de soudure a l'arc pour fonte sont en nickel ou en alliage fer nickel qui font un depot assez tendre , usinable ou limable , mais le probleme c'est que ça ne fait jamais des belle soudure ... beaucoup de defaut qui risquent de decouvrir des trou en usinant pour refaire les dent
j'ai deja reparé des engrenage par brasure laiton ... ça ne me coute pas cher parce que j'ai un chalumeau oxy acétylene et j'utilise des baguette laiton nu trempé dans un pot de flux en poudre ... laiton juste un peu chauffé pour que le flux colle dessus
je trouve la brasure laiton moins solide que la soudure a l'arc avec electrode fonte
l'electrode pour fonte soude très bien l'acier ordinaire , donc pour faire un bonne masse de soudure bien homogene on peut elargir la piece a souder par des bout de ferraille ordinaire , ça permet de faire des cordon plus long et les defaut seront hors de la peice
soudure a froid pour la fonte ça veut dire souder par petit bout , quelques cm de cordon de soudure , puis laisser refroidir completement , avant de continuer ... le probleme c'est que c'est très long ... il faut faire autre chose que la soudure pendant que ça refroidi
le moyen inverse c'est de chauffer la piece en fonte assez fort , presque au rouge , et la on peut tout souder d'un seul coup sans perdre de temps : c'est spectaculaire , l'arc est completement silencieux , il s'amorce dès qu'on approche de la piece ... il faut regler le poste a un courant plus faible que ce qu'on utilise a froid
entre les 2 ça ne marche pas : si on fait des bout de cordon trop long sur la fonte froide ça casse
autre possibilité , faire une grosse entaille dans la fonte et rapporter une piece en acier permetant de tailler les dent ... soudure a la baguette speciale fonte entre la fonte et la piece en acier : avantage les dent seront bien taillé dans de l'acier massif , peut importe la qualité de la soudure
il m'arrive souvent pour reparer de la mecanique agricole de remplacer la partie en fonte cassé par une partie en acier pour reduire le volume de soudure ... car les baguette fonte sont chere