Acier laminé à chaud - Acier doux

  • Auteur de la discussion ThLDQ
  • Date de début
T

ThLDQ

Apprenti
Bonsoir à tous.
Quelle est la différence entre l'Acier Laminé à Chaud et l'Acier Doux ?
Cordialement
Thierry
 
R

Rom'

Compagnon
Bonjour,

Acier laminé a chaud : méthode de transformation
Acier doux : matière ( acier faiblement allié avec une resistance mécanique faible )

C'est dans quel contexte ?
Si c'est un vendeur de profilés et tôle, par abus de langage "acier doux" " acier LAF" "acier LAC" pour eux c'est un peu tout pareil, c'est bien souvent du S235 ( e24 )
 
S

serge 91

Lexique
Bonjour,
Oui,
on peut très bien laminer à chaud un acier "dur", spécial, à ressort,....
 
D

Dodore

Compagnon
Comme ça a déjà été dit
Acier doux le contraire c’est acier dur et ces deux aciers peuvent être laminé à chaud
Je voulais juste préciser que l’acier laminé à chaud a un etat de surface noirâtre c’est la calamine qui donne cet aspect
Les autres formes de « finition
Laminé
Étiré
Rectifié
Comprimé
Écrouté
Et peut être d’autre forme....
Tous ces états de surface peuvent être sur des aciers doux ou dur
 
T

ThLDQ

Apprenti
Pour usiner des bielles de locomotive Decauville à l'échelle 1/16°, de l'acier doux est requis.
Je ne sais pas où en trouver, alors j'ai pris du plat étiré laminé à chaud.
Je le trouve bien dur et difficile à travailler avec ma petite fraiseuse.
Peut-on le "ramollir" ?
Thierry
 
R

rogerboldor

Apprenti
Je pense qu'un acier étiré serait plus adapté pour faire ces bielles qui n'ont pas un grand effort à transmettre,plus propre que le laminé à chaud , tu partiras sur du "propre"
plat étiré 1/2 dur E 335
plat étiré doux S 235 JR
 
G

geger

Compagnon
...j'ai pris du plat étiré laminé à chaud.
Ça ressemble à un oxymore.
Le laminé à chaud est plus dur en surface, écroui, et avec sa calamine,
là où l'étiré est plus homogène (pour la même nuance).
Une fois qu'on est "dedans", plus de différence pour l'usinage...
 
D

Dodore

Compagnon
Je pense qu'un acier étiré serait plus adapté pour faire ces bielles qui n'ont pas un grand effort à transmettre,plus propre que le laminé à chaud , tu partiras sur du "propre"
plat étiré 1/2 dur E 335
plat étiré doux S 235 JR
Comme je l’ai déjà dit, il n’y a pas de différence entre l’acier doux étiré et l’acier doux laminé ( bien sûr pour la même dureté
L’acier étiré à un aspect noirâtre alors que l’étiré est propre
En général l’acier laminé est moins cher parce qu’il a une opération de moins ( on part de l’acier lamine pour faire l’acier étiré
Pour l’usinage l’acier laminé est plus homogène parce qu’il a été déformé à chaud
L’acier étiré a subit une déformation à froid et il se crée des tensions dans le métal qui peuvent déformer la pièce après usinage
Sauf si on veux garder quelque surfaces directement sans usinage on peut prendre de l’etiré sinon ce n’est pas utile , et ce n’est pas la calamine qui va user ou abîmer votre machine
 
T

ThLDQ

Apprenti
OK.
Merci de ces réponses.
Donc, chauffer la pièce avant usinage ne la rendra pas plus facile à travailler ?
Thierry
 

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