1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Remplacer un lardon sans référence ?

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par Speedy70, 27 Avril 2016.

  1. Speedy70

    Speedy70 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Remplacer un lardon sans référence ?
    Bonjour à tous,

    Décidant de céder à une envie qui me chatouillait depuis longtemps, j'ai acheté une machine d'occasion sur un site de type eBay. Il s'agit d'une machine que l'on voit fréquemment, probablement un clone de la RF30.

    Le vendeur avait démonté l'axe X de la table pour faciliter le transport, réalisé par une entreprise de déménagement, et la machine est restée quelques semaines dans ma cave le temps que j'organise son levage (je pensais qu'elle faisait environ 150 kg, elle en pèse plus de 300!).

    Elle est maintenant posée sur un support et je constate que le lardon de la table est manquant. Très sympathiquement, le vendeur m'a dit que ce n'était plus son problème et je me retrouve donc avec un gros presse-papiers pour jours de tempête ....

    J'ai pu déterminer qu'il s'agit d'un lardon conique mais je ne pense pas pouvoir prendre des mesures assez précises pour en faire usiner un sur plans. Ce d'autant que je ne connais personne qui puisse le faire.

    Je vois deux solution et j'aimerais votre avis quant à leur faisabilité, ou une meilleures suggestion.

    1. Commander un lardon cher un vendeur qui propose une machine similaire (en se basant sur la photo et la description). Avant de commander la pièce, je leur demanderai de m'en communiquer les dimensions pour voir si elles correspondent à celles de ma machine. J'espère pouvoir ensuite faire l'ajustement nécessaire à la lime et l'huile de coude.

    2. Percer et tarauder tous les x cm sur l'extérieur de la queue d'aronde pour mettre des vis de réglage, placer un lardon parallèle et l'ajuster en serrant les vis pour compenser le biais.

    Est-ce que mes idées sont naïves et vouées à l'échec ou ai-je une chance de pouvoir arriver à un résultat ? Je ne cherche pas une précision au micromètre mais qqch d'utilisable pour me faire la main, et idéalement usiner un vrai lardon.

    Merci d'avance pour vos suggestions (et votre indulgence ...)

    Thierry
     
  2. Gillou 63

    Gillou 63 Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    7 Mai 2015
    Département:
    63230
    Remplacer un lardon sans référence ?
    Bonjour
    Je pense qu'il ne faut pas abimer la machine en perçant la queue d'aronde
    Pour faire faire un lardon il faut trouver un usinier bien sur mais il faut mesurer les cotes (ce sera cote sur pige pour une queue d'aronde).
    Si vous n'avez pas les moyens de mesurer l'usinier pourra certainement le faire.
    L'ajustage après usinage se fait normalement au grattoir.
    Cordialement
    Gillou63
     
  3. sativa55

    sativa55 Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    10 Août 2010
    Localité:
    lorraine
    Remplacer un lardon sans référence ?
    Salut
    +1
    J' ajouterais qu'il ne faut pas hésiter a faire le lardon 50 mm plus long de chaque côtés de facon a pouvoir l' ajuster par grattage, quitte a le recouper par la suite.
    Il faut aussi bien mesurer les glissieres en plusieurs point sur toute la longueur, on ne sait jamais trop a quoi s'attendre avec les chinoiserie... regarde les video de Nick Muller sur le grattage d'un tour chinois et tu comprendras...
     
  4. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 488
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    Remplacer un lardon sans référence ?
    Bonjour,
    Les glissières des autres axes sont certainement équipée de lardons aussi.
    Je serais étonné que les constructeurs s'amusent à changer les angles et méthode de réglages des différents lardons.
    démontes-en un autre (si possible, plus long) et présente le entre les éléments, tu seras vite fixé si l'angle est bon ou non.
    reprends les valeurs de pentes et autres détails et comme suggéré plus haut fabrique le nouveau trop long, tu l'ajusteras sur site.

    à noter qu'une fois le lardon à présenter est en place, il te suffit d'un trait au marqueur alcool, devant et derrière, pour avoir une idée de la bonne longueur et de l'épaisseur à réaliser.
     
  5. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 216
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Remplacer un lardon sans référence ?
    Bonjour,
    Ça n'est pas très " élégant " mais il faut être pragmatique, de nombreuses glissières de machines aux marques
    réputées sont sur ce principe. Il faut surtout prévoir des contre écrous sur chaque vis pour que le lardon et
    les réglages soient bien stables.
    il est très pratique aussi d'intercaler sous l'écrou une rondelle ondulé ressort qui rattrape le jeu axial de la vis
    dans le bon sens. Prévoit deux empreintes sur le lardon correspondant aux 2 vis extrêmes, toujours pour bien
    stabiliser le lardon (2 coups de foret avant taraudage) . Il sera toujours temps de mastiquer les taraudages
    si tu refabriques un lardon conique.
     
  6. damy

    damy Compagnon

    Messages:
    609
    Inscrit:
    3 Mai 2011
    Localité:
    le Vexin
    Remplacer un lardon sans référence ?
    Même réflexion que notre ami "Albert le Belge":-D
     
  7. Speedy70

    Speedy70 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Remplacer un lardon sans référence ?
    Bonjour à tous et merci pour vos réponses

    Je pense que je vais procéder par étapes :

    1. La machine possède deux vis de blocage de la table. Je vais placer deux pièces à cet endroit afin de pouvoir caler mon axe le mieux possible sans empêcher le déplacement de la table.
    Je vais m'abstenir de percer la queue d'aronde et voir si ces deux points suffisent pour minimiser le jeu.
    Une question (j'espère ne pas provoquer de crise cardiaque) : est-il imaginable de réaliser ces pièces "temporaires" en bois :shock: ?

    2. J'espère pouvoir ainsi utiliser la table pour fraiser un lardon raisonnablement précis.
    J'ai pu faire une mesure que je vais essayer de confirmer en plaçant le lardon de l'autre axe (malheureusement plus court) à l'emplacement de celui qui manque.
    Nouvelle question : avec quel instrument effectuez-vous la mesure ? J'ai utilisé un pied à coulisse et deux fraises placés dans les queues d'aronde mais mon pied à coulisse n'indique que les dixièmes et je lis ici et là que le lardon doit avoir une précision de l'ordre du centième.

    Merci d'avance pour votre retour

    Thierry
     
  8. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 233
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Remplacer un lardon sans référence ?
    (crise cardiaque). Le problème du bois est qu'il va gonfler avec l'huile qui traine dans un machine outil !
     
  9. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 388
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Remplacer un lardon sans référence ?
    Salut,

    Non une seul pièce, fait comme dit "Gaston" deux empreintes a l'endroit ou se trouve ses vis.

    Pourquoi pas, mais là il faut prendre un bois dur genre chêne très sec.

    C'est pas grave même aux dixième, ça n'empêche pas d'avoir l'angle précis.
    Donne nous ton relever et la longueur de ta table...avec ça on doit pouvoir te donner l'angle.

    @ +
     
  10. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 488
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    Remplacer un lardon sans référence ?
    Bonjour,

    à votre place voilà comment je procéderais:
    1 confirmer l'angle avec un autre lardon (même plus court)
    2 une fois ce lardon en place pour bien positionner les éléments je mesurerais à l'aide de cales d'épaisseur la distance qui sépare les éléments à chaque extrémité.
    3 lardon enlevé, mesurer la longueur
    4 Prendre un fer plat de la bonne largeur dresser une face propre (contrôle sa planéitude au marbre, n'oubliez pas que la pièce mince se déforme en longueur suivant la pression que vous allez exercer manuellement, ce n'est pas grave, ce qui est important c'est que votre pièce soit bien en contact sur toute sa surface).
    5 au départ de cette face dressée abaisser la face opposée en respectant la pente (pour cette ajustement je vous conseille de mettre la première face en appui sur un support rigide.
    finalisé l'ajustement en utilisant la glissière et son guide comme un marbre.
     
  11. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 216
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Remplacer un lardon sans référence ?
    Bonjour,
    tu as de l'étiré ici en différentes épaisseurs:
    http://www.blockenstock.fr/epaiseur-2-a-8mm-c102x2607998
    s'il est trop large, tu peux facilement le refendre à la scie à métaux
    Un lardon conique de qualité, qui porte correctement, est une pièce très difficile
    à fabriquer, cela demande des montages d'usinage adaptés, de détentionner la matière,
    de choisir plutôt de la fonte si on envisage de l'ajuster par grattage.
     
  12. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 488
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    Remplacer un lardon sans référence ?
    Bonjour,
    Plutôt qu'un usinage mécanique, (à moins de disposer d'une rectifieuse plane à table magnétique inclinable)
    j'opterais plutôt pour un travail à la lime (long peut-être, mais pas très compliqué).

    La fonte se prête au mieux au grattage, c'est exact, mais fabriquer un lardon dans cette matière ne me viendrait pas à l'idée (trop cassante)
     
  13. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 216
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  14. Gillou 63

    Gillou 63 Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    7 Mai 2015
    Département:
    63230
    Remplacer un lardon sans référence ?
    Bonsoir
    Faire comme dit albert le belge dans son mode opératoire en 5 "mettre la face en appuie sur le lardon retiré de l'autre axe" comme cela il sert de support,pas trop rigide, mais la pente est bonne s'il n'est pas trop court.
    Le tout bien bridé sur la table ca doit aller.
    Gillou63
     
  15. Speedy70

    Speedy70 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Remplacer un lardon sans référence ?
    Encore une fois, merci à vous tous pour vos conseils.
    Je vais redémonter la table pour vérifier si les deux lardons ont la même pente.
    Si c'est bien le cas, je me lancerai dans l'usinage d'une pièce en ajustant la table à l'aide d'une pièce plate et des vis de blocage et en utilisant le lardon existant comme guide.
    Je sens qu'il va falloir que j'explique à ma femme pourquoi je passe autant de temps à la cave/atelier ... :partyman:
    Thierry
     
Chargement...

Partager cette page