1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ma fraiseuse fait sauter les plombs

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par zippopotamme, 20 Janvier 2010.

  1. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Ma fraiseuse fait sauter les plombs
    Bonjour a tous.
    J'ai reçu dernièrement ma bf20 mais celle ci me pose des soucis...

    Elle me fait sauter les plombs.
    De temps en temps, quand je l'allume instantanément les plombs sautent.
    Ca ne le fait pas a chaque fois et il me semble que cela se produit plus souvent quand je suis en vitesse "haute" et le potentiomètre "a fond".
    il m'est arrivé aussi une fois que les plombs sautent lors d'un usinage.

    De plus , quand j'usine de l'aluminium avec une fraise HSS de 12, en faisant des passes de 2 ou 3mm (ca n'est pas énorme je pense avec un moteur de 600W ?) le moteur s'arrête.
    De meme quand j'arrête d'avancer et que je laisse la fraise tourner, avec les frottements (sifflements) le moteur s'arrête...

    Par contre quand j'usine a petite vitesse (titane, acier) pas de pbms..


    Pour ceux qui me connaissent : je suis maudit avec les moteurs
    D'ou pourrait venir le soucis ? moteur carte electronique ? faux contact ?
     
  2. daniel g

    daniel g Compagnon

    Messages:
    1 273
    Inscrit:
    17 Mars 2009
    Localité:
    Nord Orléans
    Ma fraiseuse fait sauter les plombs
    Salut Zippo
    Qu'appelles tu "faire sauter les plombs". Le disjoncteur EDF
    ou un fusible ?
    Combien d'ampérage as-tu au compteur?
    La question à se poser c'est : est-ce que tu demandes trop de puissance
    (ampère) ou il y a un défaut dans le câblage du moteur.
    Perso je vérifierai toutes les connexions du circuit électrique.
    Voila, à +
    Daniel
     
  3. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Ma fraiseuse fait sauter les plombs
    oui ca me fait disjoncter toute la maison.
    En amperage je ne sais plus mais je crois que je suis "limite".

    Pour vérifier les connections du circuit electrique, il faut que j'ouvre tout ca et que je regarde si je ne vois pas des fils mal branchés ou des "trucs" dans ce genre?
     
  4. newty

    newty Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    29 Octobre 2008
    Ma fraiseuse fait sauter les plombs
    Limite... ça m'étonne vu que le moteur ne doit même pas tirer 10A. Sauf au démarrage mais ça ne doit pas durer très longtemps
     
  5. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Ma fraiseuse fait sauter les plombs
    Des passes de 3mm c'est beaucoup pour une petite machine..Un essai dangereux fais attention utilise des gants isolants pendant l'essai
    Debranche le fil de terre de ta machine ou de la prise où est branchée ta machine. Si tu peux travailler sans pb alors su ta machine tu as un pb de fuite vers la terre
     
  6. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
  7. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    Ma fraiseuse fait sauter les plombs
    Bonsoir
    Il n'y a pas besoin de demander à EDF il suffit de regarder le disjoncteur de branchement , c'est écrit dessus .De plus la facture donnant la puissance souscrite on peut en déduire très facilement l'ampérage disponible en 220 v mono
    3kva 15 amp , 6 kva 30 amp , 9 kva 45 amp ,12 kva 60amp .
    Je pense que cette machine a un défaut d'isolement fugitif qui fait disjoncter le différentiel de barnchement par fuite de courant à la terre .
    Attention ! en débranchant la terre de cette machine vous risquez de prendre une belle "chatâigne" Dangereux !!!
    @+
     
  8. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Ma fraiseuse fait sauter les plombs
    C'est pour ça que j'ai souligne d'utiliser des gants isolants on ajoute des chaussures de gym et une planche en bois entre le sol et les chaussures
     
  9. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
  10. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Ma fraiseuse fait sauter les plombs
    A mon avis sans essais on ne peut pas savoir si est le moteur que deconne ou si est la carte.....Un vendeur serieux doit changer toute la "chaine" que peux provoquer le defaut...
     
  11. Chti 59

    Chti 59 Compagnon

    Messages:
    648
    Inscrit:
    31 Août 2009
    Localité:
    "le Nord" (59310)
    Ma fraiseuse fait sauter les plombs
    Bonsoir
    600W ne feras pas disjoncter la maison ou alors court-circuit assez franc. Je pense que tu a un défaut d'isolation et que c'est ton differentiel qui saute
    De mon avis tu peux controler avec un ohmmetre si tu n'as pas un défaut d'isolement entre phase et terre ou neutre et terre
    Daniel
     
  12. daniel g

    daniel g Compagnon

    Messages:
    1 273
    Inscrit:
    17 Mars 2009
    Localité:
    Nord Orléans
    Ma fraiseuse fait sauter les plombs
    Si je ne raconte pas de bêtises,
    si c'est le disjoncteur du circuit qui saute,
    c'est un défaut entre phase et neutre,
    et si c'est le disjoncteur EDF c'est un défaut entre
    phase et terre.
     
  13. Fred69

    Fred69 Compagnon

    Messages:
    2 802
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    F-69 sud-ouest Lyon
    Ma fraiseuse fait sauter les plombs
    J'ai le même problème quand je mets la vittesse au max,
    Il me semble que c'est un différentiel qui déclenche,
    faudrait que je vérifie.
     
  14. Chti 59

    Chti 59 Compagnon

    Messages:
    648
    Inscrit:
    31 Août 2009
    Localité:
    "le Nord" (59310)
    Ma fraiseuse fait sauter les plombs
    Re
    Faire sauter un DJ de 16A pour une prise normale en 220 = 3520Watts y as de de la marge pour ton moteur de 600W ou alors des étincelles et un court-circuit :mad: souvent il y a le feu avant
    Je pense qu'il faut controler les fuites vers la terre
    Cordialement
    Daniel
     
  15. jm-66

    jm-66 Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    3 Février 2009
Chargement...

Partager cette page