1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Comment raccorder mon moteur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par charly54, 6 Octobre 2013.

  1. charly54

    charly54 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    6 Octobre 2013
    Comment raccorder mon moteur
    Bonjour a tous
    Ma question est la suivante : on ma donné une scie a ruban de marque KITY 613
    Le problème est le suivant : le moteur est un Leroy Somer en 380V triphasé.
    Le système est équipé d’un relais à rupture sur perte d’alimentation.
    Comment faire le branchement électrique pour passer du 380 tri en 220 mono sachant que je
    dispose d’un variateur de fréquence HITACHI SJ 100.
    Voila quelques photos du boîtier et du moteur.
    IMG_7549.JPG
    IMG_7551.JPG
    IMG_7553.JPG
    IMG_7554.JPG

    Merci d'avance
    Cordialement Charly
     
  2. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 060
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Comment raccorder mon moteur
    Bonjour,

    d' abord, tu as un moteur qui accepte le triphasé ( 380 et 220 ) pour le 220 tri, les barettes doivent être paralléles.

    Quelles sont les caractéristiques du variateur?????

    Cordialement.
    christophe
     
  3. charly54

    charly54 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    6 Octobre 2013
    Comment raccorder mon moteur
    bonsoir Christophe
    voila les caractéristiques du variateur en images plus le schema électrique du moteur

    2013-10-06 19.55.10.jpg
    2013-10-06 19.54.47.jpg
    img113.jpg

    bonne soirée
    CDLT Charly
     
  4. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 060
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Comment raccorder mon moteur
    Bonsoir,

    D' emblais, je dirai qu' il ne faut même pas essayer de brancher le variateur avec le moteur au risque de détruire l' un ou l' autre.
    Car le variateur n' est pas prévu pour la puissance du moteur.

    Sinon, il te faut un variateur 220 mono en entrée et 220 tri en sortie de calibre 0,75 KW équivalent à la puissance du moteur.

    Cordialement.
    christophe
     
  5. charly54

    charly54 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    6 Octobre 2013
    Comment raccorder mon moteur
    Re Christophe
    merci pour tes réponses
    donc si j'ai bien compris le variateur et trop petit en puissance ?
     
  6. charly54

    charly54 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    6 Octobre 2013
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. seb641

    seb641 Ouvrier

    Messages:
    338
    Inscrit:
    10 Mai 2010
    Localité:
    60240 (Oise)
    Comment raccorder mon moteur
    Bonjour,

    il n'y a aucun risque de destruction, ni pour le moteur, ni pour le variateur !!!
    Par contre, il va y avoir une perte de la moitié de la puissance du moteur:
    Le variateur va limiter la puissance au maximum qu'il peut gérer (400W) alors que le moteur pourrait accepter plus (740W).

    Cordialement

    Sébastien
     
  8. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 716
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Comment raccorder mon moteur
    bonjour,charly,

    ton variateur "ebay" va à ton moteur comme un gant ;
    bonne chance
    GUY34
     
  9. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 060
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Comment raccorder mon moteur
    C' est le bon variateur!!!!!!!

    A savoir s' il fonctionne, je ne peux rien dire puisque ce n' est pas moi qui le vend.
     
  10. charly54

    charly54 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    6 Octobre 2013
    Comment raccorder mon moteur
    bonjour a tous
    merci a vous pour vos réponses trop cool
    enchère en coure pour ce variateur de fréquence
    = http://www.ebay.fr/itm/Variateur-de-frequence-Altivar-58-0-75-kw-240V-ATV58HU18M2-/190916736125?pt=FR_YO_MaisonJardin_Bricolage_ElectroniqueComposants&hash=item2c7386347d
    a la place de celui-la
    = http://www.ebay.fr/itm/Variateur-de-frequence-Altivar-31-H075M2-0-75-kw-mono-220V-moteur-tri-220-/190916726939?pt=FR_YO_MaisonJardin_Bricolage_ElectroniqueComposants&hash=item2c7386109b

    PS pour Ingenieu59 : tu vend des variateur si oui quel son les prix ?

    si je prend un variateur plus puissant et que je le mais dans un tableau électrique bien ventilé au lieu de le mettre sur la machine c'est bon aussi ou pas ?
    comme ça il y a moins de poussière, est qui c'est pare la suite je pourrait mettre d'autre machine ?
    voila encore merci a vous
    bonne journée
    CDLT Charly
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 716
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Comment raccorder mon moteur
    RE,

    Charly,tes 2 var "ebay" sont kif-kif ; pour monter dans une armoire contre la poussière ( et aussi le ventilo intégré qui n'est pas toujours discret ) , oui , mais mettre des filtres sur les entrées d'air forcées ; quant à un usage multi-machines , il faut savoir 2 choses : le var DOIT être raccordé directement au moteur commandé ( pas d'inters,ni de disjoncteurs,ni de fusibles,etc,etc.....) et en plus,un var est configuré AVEC les caractéristiques DU moteur ; ceci pour s'occuper de toutes les attentions qui le concernent ;
    une armoire n'est donc pas impossible,mais les différents moteurs doivent se ressembler beaucoup , et en plus pouvoir être connectés directement au var;
    dans ces conditions.......
    GUY34
     
  12. charly54

    charly54 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    6 Octobre 2013
    Comment raccorder mon moteur
    RE guy34

    grasse a vous je c'est maintenant que je fais le bon chois pour les variateurs.
    pour ce qui est de l'armoire je me douté bien que je peut mettre qu'une seule machine par variateurs normal chaque machine tourne a des régimes et intensités différents, l'armoire sert juste de point relais entre l'arrivé et la sortie du courant.
    voila une photo de ce que je voudrais faire comme armoire électrique.


    montage2-z.jpg

    merci guy34 et aussi a ingenieu59, seb641 j'espère n'avoir oublié personne
    CDLT Charly
     
  13. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 060
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Comment raccorder mon moteur
    Bonsoir,

    Je ne vend pas de variateurs, simplement que je me suis déjà fait avoir par des trucs qui ne marchent pas . ( du genre qui fait disjoncter )

    Il faut savoir aussi, que les fils reliés au variateur doivent être blindés. ( blindage reliés à la terre sur tes prises rouges ) et pareil sur ta machine.

    Cordialement.
    christophe
     
  14. charly54

    charly54 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    6 Octobre 2013
    Comment raccorder mon moteur
    bonsoir Christophe
    j'espère que je ne serais pas déçu de l'achat du variateur ?
    merci pour l'info sur le blindage des fils
    CDLT Charly
     
  15. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 716
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Comment raccorder mon moteur
    rebonjour à tous,

    avec la relative facilité d'obtenir des var en enchères (pas au prix du neuf),il me semble que l'équipement intégré par machine est de loin préférable à une armoire distributrice ; d'autant que les moteurs sont bien "chaussés" à leurs mesures , raccordés par des connections qui ne bougent plus , avec en plus les "fantaisies" des vitesses variables adaptées à chaque machine......
    tout ceci a été un luxe , mais c'est chose courante aujourd'hui ! (surtout qu'une armoire n'est pas gratuite non plus....)
    A++++++
    GUY34
     
Chargement...

Partager cette page