Bonsoir stuart engine 35,
L'arrête tranchante d'un outil de coupe quel qu'il soit est principalement caractérisée par trois angles:
-L'angle de dépouille qui évite que l'outil talonne, il est à peu près constant dans de nombreux cas et se situe
dans une fourchette de 5 à 8°.
-La pente d'affutage très variable de 5 à 30°suivant le métal à usiner , généralement plus faible si ce dernier
est dur.
-L'angle de tranchant qui découle des précédents : plus il est aigu, plus l'outil "coupe" et plus l'arrête
devient fragile et à réserver aux métaux tendres ( un angle de tranchant de 50° pour la coupe de l'alu.
peut augmenter jusqu'à 90° pour l'usinage d'un acier dur)
Quant à l'ordre d'affutage , il faut d'abord préciser que suivant les outils tous les angles ne s'affutent pas,
par exemple sur certains outils à profil constant on agira seulement sur la face d'attaque et pour d'autres
tels fraises et forets seulement sur la face en dépouille .
Si la question concerne un burin de tour, je commence généralement par la face en dépouille, mais je ne
crois pas que ce choix ait beaucoup d'intérêt.
Vous avez ouvert un sujet trop vaste, pour que l'on puisse raisonnablement vous répondre vite.
Si vous voulez approfondir l'affaire vous trouverez de nombreux sujets déjà traités ou pourrez peut être
regarder ça:
http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=angles%20d%27un%20outil%20de%20coupe&source=web&cd=10&ved=0CI8BEBYwCQ&url=http%3A%2F%2Fwww.univ-biskra.dz%2Fbensaada%2Fcoupe%2520des%2520m%25C3%25A9taux.pdf&ei=NgWsT6GgJITr8QOUneTxBA&usg=AFQjCNG5k1vWYQv-ZBdHO7s4q35tJyDFrQ&cad=rja
Bien cordialement